17年(1~12月)の缶詰・瓶詰・レトルト食品の国内生産量を20日、日本缶詰びん詰レトルト食品協会が発表した。それによると、缶詰はスーパー売場を主体とする丸缶(飲料除く、以下同)が前年比2.8%減21万4635tだった。瓶詰は0.3%減6万1855t。レトルト食品は2.8%増37万4597tと過去最高を更新した。けん引したのはカレーで、同じく過去最高となった。(本宮康博) レトルト食品の国内生産量
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報