海外通信 外食ビジネスの新発想(17)モチ・アイスクリームが静かなブーム

2019.04.01 482号 06面
「モチ・アイスクリーム各種」(1個3$)

「モチ・アイスクリーム各種」(1個3$)

 ●クリームをフルーツとふんだんに使用

 アメリカ人が「モチ」と聞いて思い浮かべるのは、モチ(求肥=ぎゅうひ)でアイスクリームを包んだもの。中身がアメリカ人の大好きなアイスクリームであることや、外のモチが軟らかくのびて新鮮な食感であることで人気だ。いまやスーパーでも売っている。

 そのモチ・アイスクリームが各種食べられるのが、ここ「モチイ」。同店の「モチ・アイスクリーム」は、マンゴー、イチゴ、タロ、ライチ、キャラメルバナナ、抹茶、黒ごま、ピスタチオ、アズキ、チョコレートチップの10種類。「モチ・シャーベット」は、レモンシトラス、キウイ、ブルーベリーの3種類で、シャーベットの方はヴィーガン(卵や乳製品、蜂蜜も摂取しない完全な菜食主義者)にも対応している。

 それぞれ1個3$。半分に切って串刺しにしてくれる。カラフルなアイスクリームとフルーツが入っていて、見た目がかわいい。直径は5センチ弱。

 アイスクリームもシャーベットもすべて手作り。くどい甘さはなく、さっぱりしているので、いくつも食べることができる。

 メニューには大福もあるが、もはや和菓子の域をはるかに超えている。たとえば、泡立てた生クリームにつぶしたイチゴと砕いたフルーツループ(カラフルなループ形をしたシリアル)を混ぜ、モチで包んだ「イチゴ・フルーツループ大福」、泡立てたクリームにバニラビーンとヌテラ(甘いヘーゼルナッツペースト)を混ぜ、モチで包んだ「バニラビーン・ヌテラ大福」、泡立てたクリームにベルギー製チョコレートと砕いたシナモングラハムクラッカーを混ぜ、モチで包んだ「バニラビーン&ヌテラ大福」、泡立てたクリームにゆでた緑豆と抹茶カスタードを混ぜ、モチで包んだ「抹茶大福」など6種類あり、それぞれユニークなものばかりだ。

 ライチとキウイのスムージーに、イチゴ、ブルーベリー、マンゴー、小粒のキウイのモチ・ボールをのせた「モチ・スムージー」も。また、「モチ・ダンゴ」は、串刺ししただんご3個にコンデンスミルク、抹茶、イチゴのソースをかけたもの。

 メニューは、和菓子に付き物のアズキや抹茶だけでなく、創意工夫を生かしたオリジナルメニューばかり。同店では、要望に応えてモチ作りの料理教室も定期的に開催している。

 ●店舗情報

 「モチイ(Mochii)」

 所在地=116 East 7th Street NewYork NY

 ●代表メニュー

 ・モチ・アイスクリーム(1個3$) 抹茶アイスクリームが一番人気

 ・モチ大福(1個3$) イチゴとヌテラクリームが一番人気

 ・モチ・バイツ(5$) 小粒のモチにきな粉とピーナツ粉をまぶしたもの

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