会員機能
味噌仕込み桶「丈三桶」
【中部】イチビキの味噌仕込み桶「丈三桶(じょうさんおけ)」が2日、産業考古学会2019年度総会で、産業考古学会推薦産業遺産に認定された。 木製の味噌仕込み桶としては国内最大といわれる同桶は、1911年に同社初代社長が考案した仕込み桶。 同桶は底板直径と高さが1丈3尺(約3.9m)、容量約50tあり、一般的な桶は6尺(底板直径と高さが約1.8m、容量約5t)で約10倍の味噌を仕込むことができる。100年以上たった現在でも現役
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報