安田瓦の食器で提供するあがの夢うなぎ
【新潟】瓦テラスで提供するウナギを養殖する「あがの夢コラボ」(雪裕子社長)。瓦テラスの後方のハウス2棟の養殖池で「あがの夢うなぎ」を出荷可能な大きさに育成する。養殖責任者の相馬秋徳氏は「接する中でウナギの気持ちがわかるようになった」と言う。ウナギはストレスを感じると病気になりやすく、成長も遅れるというのは養殖専門家の共通した意見。同社もストレスを最小に抑えるため衛生的な環境づくりや餌の研究に取り組んでいる。 あがの夢コラボは利根川産のシラスを使用。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報