今日は何の日

10月14日。今日はワインデー

10月14日は韓国のワインデー。恋人とワインを飲みながらロマンチックな時間を過ごすとされる。

酒類 今日のキーワード: ワイン

1万年の歴史があるワイン

ブドウ栽培の始まりはBC8000年頃にさかのぼると推定され、新石器時代のトルコ、シリア、レバノンなどの西アジア地域の遺跡から炭化種子が発見された。ワイン醸造の始まりを確認できる証拠は、土器の内部に炭化種子が見つかったり、底部に酒石酸が検出されることである。現在のところ、もっとも古 いワイン土器はグルジア共和国のシュラベリ・ゴラ遺跡(BC6000年頃)で発見されたものとされる。その後の時代では、イランのザクロス山脈のふもとの ハジ・フィルズ・テペ遺跡(BC5400~5000年頃)の土器や、ゴジン・テペ遺跡(BC3100年頃)の土器がある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))

関連ワード: 学校・教育 和食 東京 韓国
JT、「プルーム」向け商品発売=加熱式たばこのシェア拡大へ【時事通信速報】
20:31
名古屋の百貨店、11月売上高4.0%増=秋冬服が好調【時事通信速報】
19:19
大手百貨店は全社増収=中国渡航自粛の影響限定的―11月【時事通信速報】
18:27
セブン、自動運転で商品輸送実験=業界初、ドライバー不足に対応【時事通信速報】
17:30
【速報】ヨークベニマル岩沼店が開店 「スプーンで食べるおにぎり」惣菜デリで初…
15:40

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル