今日は何の日

10月15日。今日はきのこの日

10月15日は日本特用林産振興会が制定したきのこの日。きのこが最も多く取り扱われる10月の中間の日に、きのこの魅力をアピールするために制定された。

今日のキーワード: きのこ

日本で最も生産量が多いきのこ、椎茸。江戸時代には総輸出額の1%を占めた

大阪の椎茸商が、元文元(1736)年に扱った干椎茸は、790石650合(30t)あった。

これらの椎茸は、藩の直営で生産・集荷されたものが、大阪蔵屋敷に送られ、物産問屋(日向物産問屋など)の手を経て椎茸商に渡った。

江戸には、椎茸商から江戸廻船問屋を経て、江戸の乾物商に送りこまれた。大阪から江戸に送られた乾椎茸は、天保年間(1830~43年)には、年1,400箱 から1,500箱と伝えられる。当時の取引は容積で行われて おり、1箱を9斗詰とすれば、 約30t程度のものになる。

政治都市として人口100万人以上にふくれあがっている江戸には、大阪送りのもののほか、伊豆、駿河、遠江など関東の産地からも入荷したと思われるが、 その量はわからない。だが、御殿女中の髪型に「椎茸・タボ」 とよばれるものがあったくらいだから、乾椎茸の知名度は相当高かったようだ。

とはいっても、当時の生産量はそう多くはなかった。山口和雄氏の『幕末貿易史』には、文久元(1861)年上半期に、横浜港から約61t輸出され、その金額は同期の総輸出額の1.35%にあたるとでている。また、慶応2(1866)年に152t、同3(1867)年に172tあまりが輸出され、それぞれ総輸出額の1%前後を占めている。その点から、当時の生産量は300t近くあったのではないかと想像している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:井口勝啓  ))

関連ワード: 海外展開 和食 大阪 山口
トライアルHD、西友の買収手続き完了=全株式を取得【時事通信速報】
12:54
【速報】消費者庁、新井長官が退任 多方面に手腕発揮
10:10
【速報】カネテツデリカフーズ、「ほぼうなぎ」発売 今年は味・食感・見た目が進…
10:02
【速報】甘さ・シャリ感に優れる「新潟すいか」 首都圏へのプロモーション実施
09:58
【速報】ダノンジャパン、初の機能性表示食品ドリンク 「脂肪燃焼」高める
09:53

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル