10月14日。今日はワインデー
10月14日は韓国のワインデー。恋人とワインを飲みながらロマンチックな時間を過ごすとされる。
1万年の歴史があるワイン
ブドウ栽培の始まりはBC8000年頃にさかのぼると推定され、新石器時代のトルコ、シリア、レバノンなどの西アジア地域の遺跡から炭化種子が発見された。ワイン醸造の始まりを確認できる証拠は、土器の内部に炭化種子が見つかったり、底部に酒石酸が検出されることである。現在のところ、もっとも古 いワイン土器はグルジア共和国のシュラベリ・ゴラ遺跡(BC6000年頃)で発見されたものとされる。その後の時代では、イランのザクロス山脈のふもとの ハジ・フィルズ・テペ遺跡(BC5400~5000年頃)の土器や、ゴジン・テペ遺跡(BC3100年頃)の土器がある。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))