今日は何の日

10月14日。今日はワインデー

10月14日は韓国のワインデー。恋人とワインを飲みながらロマンチックな時間を過ごすとされる。

酒類 今日のキーワード: ワイン

1万年の歴史があるワイン

ブドウ栽培の始まりはBC8000年頃にさかのぼると推定され、新石器時代のトルコ、シリア、レバノンなどの西アジア地域の遺跡から炭化種子が発見された。ワイン醸造の始まりを確認できる証拠は、土器の内部に炭化種子が見つかったり、底部に酒石酸が検出されることである。現在のところ、もっとも古 いワイン土器はグルジア共和国のシュラベリ・ゴラ遺跡(BC6000年頃)で発見されたものとされる。その後の時代では、イランのザクロス山脈のふもとの ハジ・フィルズ・テペ遺跡(BC5400~5000年頃)の土器や、ゴジン・テペ遺跡(BC3100年頃)の土器がある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))

関連ワード: 学校・教育 和食 東京 韓国
店長年収、最大2000万円に=人材確保狙い―丸亀製麺【時事通信速報】
2025.09.17
〔新商品〕デミ風グラタンソース=カゴメ【時事通信速報】
2025.09.17
〔新商品〕おかずをのせて楽しめる即席がゆ=永谷園【時事通信速報】
2025.09.17
【速報】三菱食品、廃棄折たたみコンテナを原料に資源循環スキームを確立
2025.09.17
【速報】三菱食品、昭和女子大学・東急ストアと弁当を共同開発
2025.09.17

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル