今日は何の日

10月23日。今日は津軽弁の日

10月23日は津軽やるべし会が制定した津軽弁の日。方言詩人である高木恭造の命日にちなむ。

調味料 今日のキーワード: 味噌

じっくり育つ、津軽の味噌

仙台味噌に比較的似た面をもち、旧来はかなり塩味がつよく麹歩合が低かった。そのため熟成にはかなりの期間を要したもののようである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所))

関連ワード: 研究 和食
スーパー売上高、2年ぶり増=コメや野菜高騰で―今年度上半期【時事通信速報】
17:39
コメ増産、方針転換を示唆=「農家は米価暴落懸念」―鈴木農水相【時事通信速報】
17:28
〔新商品〕蜂蜜入りクリームチーズ=森永乳業【時事通信速報】
15:28
【速報】ニッスイ、大船渡市でサーモン養殖 越喜来漁協と共同で
15:20
【速報】農水省・鈴木憲和新大臣が就任 現場重視の姿勢鮮明に
10:10

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル