全国味噌特集

全国味噌特集:北海道地区動向=ブーム継続 赤が大幅伸長

味噌・醤油 2019.09.18 11941号 09面

 2019年1~7月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合発表)は1万2630t(前年比2.7%増)、仕込み数量は1万2796t(同2.8%減)となった。北海道味噌は、辛口の米味噌、麹歩合がやや高く塩分は控えめで、すっきりとした芳香温和でくせのない味が特徴だ。白粒が中心の市場だが、TV番組で赤味噌(八丁味噌、豆味噌)が紹介されたことで道内でも大幅に伸長、味噌売場全体の数字を押し上げている。
 全体的な傾向としては特売の定番アイテム群がやや伸

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国味噌特集

    全国味噌特集

    味噌・醤油

     包装資材価格や運送費の上昇、人手不足、適正価格での原料確保の問題など、味噌業界を取り巻く環境は厳しさを増している。業績面では、積極的な事業展開で収益を伸ばす大手メーカーと中小零細企業の格差が拡大。商品開発や販売・プロモ […]

    詳細 >