CRAFT MISO 生糀 <Precious>(ひかり味噌)2025年6月…
2025.06.17
商品概要:「CRAFT MISO 生糀」シリーズ新アイテム。そのままでもおいしく食べられるクラフト味噌の限定醸造品。北海道産大豆ユキホマレ、新潟県産米コシヒカリを使用。大豆の中でも糖分が高く、甘みとコクがあるのが特徴の大豆とコメを使用することで、「CR…続きを読む
ひかり味噌はこのほど、生産拠点である飯島グリーン工場が所在する長野県上伊那郡飯島町と「飯島町カーボンニュートラルに向けた連携協定」を締結した。飯島町が推進する2050年カーボンニュートラル実現に向け、相互の連携を強化する。 飯島町は22年10月に「…続きを読む
即席味噌汁などを扱う神州一味噌は7日、株主であるサッポログループ食品が同社の株式すべてを、味噌大手メーカーであるひかり味噌の持ち株会社であるグローバルサンホールディングスに譲渡することで合意し、契約締結に至ったことを公表した。同社によると、8月1日に…続きを読む
即席味噌汁などを扱う神州一味噌は7日、株主であるサッポログループ食品が同社の株式すべてを、味噌大手メーカーであるひかり味噌の持ち株会社であるグローバルサンホールディングスに譲渡することで合意し、契約締結に至ったことを公表した。同社によると、8月1日に…続きを読む
商品概要:従来の甘酒にはない甘酸っぱい味。爽やかな酸味を出すために、通常の甘酒作りでは使わない白麹を使用。白麹が作り出すクエン酸の酸味で、日常のさまざまなシーンで体とココロを晴らす。2倍濃縮タイプなので自由にアレンジ可能。割り方次第で味が変わるため、自…続きを読む
ひかり味噌はこのほど、伝統的な手法を用いた年に一度の「大寒仕込み」を飯島グリーン工場(長野県飯島町)で実施した。同社が1985年から続けている伝統行事で、今年で40回目の開催になる。今回は味噌の醸造部門以外の社員も参加して技術を継承した。 「大寒仕…続きを読む
商品概要:新「本格おこげの中華スープ」シリーズ。エビやホタテの風味豊かでしっかりとした海鮮の味を、あっさりとした塩味でまとめた。中華料理店で実際に調理されるような、コメを蒸す、成形する、乾燥させる、油で揚げるといった多くの製造工程を経た、本格おこげを使…続きを読む
商品概要:新「本格おこげの中華スープ」シリーズ。ニンニクや白菜、玉ネギなどの野菜と椎茸のうまみを、鶏だしの香り高い味わいが引き立てる。中華料理店で実際に調理されるような、コメを蒸す、成形する、乾燥させる、油で揚げるといった多くの製造工程を経た、本格おこ…続きを読む
商品概要:八幡屋礒五郎とのコラボレーション。辛さを際立たせた大人向けの味噌汁。味噌は、信州味噌らしい淡色ですっきりとした味わいのものを選定。七味の風味が引き立つ。みりんを加えることで、七味と味噌の調和が生まれた。具材は、油揚げ、ワカメ、ネギ。七味の風味…続きを読む
商品概要:「THE ORGANIC」シリーズ新アイテム。麦麹のほんのりとした甘さが感じられる優しい味わいで、麦特有のフルーティーな香りを楽しめる味噌。1人暮らしの人にも買いやすい、400gの小容量使いきりサイズ。味噌のおいしさを楽しめるだけでなく、自分…続きを読む
商品概要:「THE ORGANIC」シリーズ新アイテム。芳ばしい香りが広がり、厚みのある複雑な味わいで、熟成によるコクとうまみが引き立つ玄米味噌。1人暮らしの人にも買いやすい、400gの小容量使いきりサイズ。味噌のおいしさを楽しめるだけでなく、自分自身…続きを読む