ひかり味噌、年に一度の「大寒仕込み」実施 天然醸造の味噌作り
2025.02.21
ひかり味噌はこのほど、伝統的な手法を用いた年に一度の「大寒仕込み」を飯島グリーン工場(長野県飯島町)で実施した。同社が1985年から続けている伝統行事で、今年で40回目の開催になる。今回は味噌の醸造部門以外の社員も参加して技術を継承した。 「大寒仕…続きを読む
ひかり味噌は12月から、同社公式通販サイトにAnyReach社が提供するeギフト機能「AnyGift(エニーギフト)」を導入した。同機能は相手の住所を知らないままでも、LINEやメールで商品を送ることができるサービスをECサイト内に組み込むことができ…続きを読む
ひかり味噌は50%減塩味噌「塩分ハーフ」が当たるクリスマスプレゼントキャンペーンを、9日から25日までインスタグラムで開催している。 応募方法はひかり味噌公式アカウントのフォロー、および「主役派」レシピ(豚こま肉とレタスの香味味噌炒め)と「脇役派」…続きを読む
ひかり味噌は11月17日、一般財団法人「C.W.ニコル・アファンの森財団」との企業タイアップ第1号として森づくり協定を締結したアファンの森(長野県信濃町)で、第2回森づくり体験セミナーを実施した。 今年5月に開催した第1回森づくり体験セミナーに続き…続きを読む
商品概要:「THE ORGANIC」シリーズ新アイテム。厳選した有機米麹を原料に使用。米麹の甘さを感じるまろやかな味わいのほか、減塩(当社比 25%カット)仕立で素材のうまみを引き立てた。1人暮らしの人にも買いやすい、400gの小容量使いきりサイズ。味…続きを読む
商品概要:「THE ORGANIC」シリーズ新アイテム。厳選した有機大豆を原料に使用。滑らかな口当たりでバランスがとれた味わいで、枝豆のようなコクと香りが楽しめる。1人暮らしの人にも買いやすい、400gの小容量使いきりサイズ。味噌のおいしさを楽しめるだ…続きを読む
商品概要:味噌の初物として味わう、大寒仕込みの天然醸造味噌。甘酸っぱい果実を思わせるようなフレッシュでフルーティーな風味に加えて、長期熟成味噌のようなうまみも同時に感じられる。天候や原料の状態によってその年ならではの風味となり、それぞれの年ごとに違いを…続きを読む
【長野】ひかり味噌は9月1日、有機味噌の新ブランド「THE ORGANIC」から「有機大豆」=写真、「有機米麹」の2品を発売する。「素材の味を楽しむ」をコンセプトに、エントリーしやすい400g(カップ容器)の小容量で展開。「ゆるやかな拡大傾向にあるオ…続きを読む
【長野】ひかり味噌は、同社オリジナルのエコマーク「ひかるエコ」=写真=を作成した。今後、有機味噌やプラスチック使用量を減らした包材使用のアイテムなど、環境配慮型の商品に表示する。 対象は「有機JAS認定を受けているオーガニック商品」「資材全体重量比…続きを読む
【長野】ひかり味噌の林善博社長は7月30日に東京都内で開いた新商品発表会で、2024年9月期決算の見通しを発表した。売上高は前期から12%アップの214億円、味噌出荷量は同7%増の4万8000tを想定している。 林社長は市場環境について「物価高によ…続きを読む
●大寒に手掛けた味噌使用 【長野】ひかり味噌は1日、好調な「クラフトみそ」シリーズから、今年限定の新商品「CRAFT MISO生糀 Premium」=写真=を発売した。味噌の仕込みに最も適している「大寒」の時期に手掛けた味噌を使用。「フレッシュでフ…続きを読む