ひかり味噌、クラフト味噌が1.5倍に生産量拡大
2025.05.19
ひかり味噌は6月1日からクラフト味噌「CRAFT MISO生糀」の限定醸造品「同Precious」=写真=を同社公式通販および全国のスーパーマーケットなどで数量限定発売する。最も寒く味噌の仕込みに適しているといわれる大寒の時期に仕込んだ、年に一度だけ…続きを読む
即席味噌汁などを扱う神州一味噌は7日、株主であるサッポログループ食品が同社の株式すべてを、味噌大手メーカーであるひかり味噌の持ち株会社であるグローバルサンホールディングスに譲渡することで合意し、契約締結に至ったことを公表した。同社によると、8月1日に…続きを読む
商品概要:従来の甘酒にはない甘酸っぱい味。爽やかな酸味を出すために、通常の甘酒作りでは使わない白麹を使用。白麹が作り出すクエン酸の酸味で、日常のさまざまなシーンで体とココロを晴らす。2倍濃縮タイプなので自由にアレンジ可能。割り方次第で味が変わるため、自…続きを読む
ひかり味噌はこのほど、伝統的な手法を用いた年に一度の「大寒仕込み」を飯島グリーン工場(長野県飯島町)で実施した。同社が1985年から続けている伝統行事で、今年で40回目の開催になる。今回は味噌の醸造部門以外の社員も参加して技術を継承した。 「大寒仕…続きを読む
商品概要:新「本格おこげの中華スープ」シリーズ。エビやホタテの風味豊かでしっかりとした海鮮の味を、あっさりとした塩味でまとめた。中華料理店で実際に調理されるような、コメを蒸す、成形する、乾燥させる、油で揚げるといった多くの製造工程を経た、本格おこげを使…続きを読む
商品概要:新「本格おこげの中華スープ」シリーズ。ニンニクや白菜、玉ネギなどの野菜と椎茸のうまみを、鶏だしの香り高い味わいが引き立てる。中華料理店で実際に調理されるような、コメを蒸す、成形する、乾燥させる、油で揚げるといった多くの製造工程を経た、本格おこ…続きを読む
商品概要:八幡屋礒五郎とのコラボレーション。辛さを際立たせた大人向けの味噌汁。味噌は、信州味噌らしい淡色ですっきりとした味わいのものを選定。七味の風味が引き立つ。みりんを加えることで、七味と味噌の調和が生まれた。具材は、油揚げ、ワカメ、ネギ。七味の風味…続きを読む
商品概要:「THE ORGANIC」シリーズ新アイテム。麦麹のほんのりとした甘さが感じられる優しい味わいで、麦特有のフルーティーな香りを楽しめる味噌。1人暮らしの人にも買いやすい、400gの小容量使いきりサイズ。味噌のおいしさを楽しめるだけでなく、自分…続きを読む
商品概要:「THE ORGANIC」シリーズ新アイテム。芳ばしい香りが広がり、厚みのある複雑な味わいで、熟成によるコクとうまみが引き立つ玄米味噌。1人暮らしの人にも買いやすい、400gの小容量使いきりサイズ。味噌のおいしさを楽しめるだけでなく、自分自身…続きを読む
ひかり味噌は春夏の新商品に「本格おこげの中華スープ」2品と、八幡屋磯五郎とのコラボ即席味噌汁2品を3月から発売する。 「本格おこげの中華スープ 鶏だし醤油 カップ」、「同海鮮しお カップ」(各税込み270円)は、中華料理店で出されるような本格おこげ…続きを読む
ひかり味噌は3月1日から、春夏の新商品として新感覚甘酒「晴れのち糀」=写真=を発売する。白麹由来のクエン酸の酸味と麹の甘みの調和により、従来の甘酒よりもヨーグルトのような爽やかな味わいが特徴。2倍濃縮タイプのため多様なアレンジが可能で、好みのスタイル…続きを読む