会員機能
大手メーカーの関西拠点の販売は好調を持続。生味噌では引き続き無添加、減塩タイプの動きが良く、即席もカップ系を中心に好調に推移している。麹商材はそれぞれが育成するカテゴリーで着実な成果を上げる。京都府の19年1~6月の出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は2149tで前年比9.9%のプラスとなった。西京漬け用などの業務用を中心に、ここ数年は堅調を維持。白味噌は2月にTV番組で健康性が取り上げられた影響で、大手、京都メーカーともに販売は好調だ。(徳永清誠)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
包装資材価格や運送費の上昇、人手不足、適正価格での原料確保の問題など、味噌業界を取り巻く環境は厳しさを増している。業績面では、積極的な事業展開で収益を伸ばす大手メーカーと中小零細企業の格差が拡大。商品開発や販売・プロモ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報