全国味噌特集

全国味噌特集:関西地区動向=大手メーカー、引き続き順調 白味噌も

味噌・醤油 2019.09.18 11941号 11面

 大手メーカーの関西拠点の販売は好調を持続。生味噌では引き続き無添加、減塩タイプの動きが良く、即席もカップ系を中心に好調に推移している。麹商材はそれぞれが育成するカテゴリーで着実な成果を上げる。京都府の19年1~6月の出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は2149tで前年比9.9%のプラスとなった。西京漬け用などの業務用を中心に、ここ数年は堅調を維持。白味噌は2月にTV番組で健康性が取り上げられた影響で、大手、京都メーカーともに販売は好調だ。(徳永清誠)

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