アボカド 森のバターはオレイン酸

2019.12.01 293号 01面
ベビーリーフとアボカドのリースサラダ

ベビーリーフとアボカドのリースサラダ

 「森のバター」とも呼ばれ、植物とは思えないほどの濃厚な風味。それもそのはずで果肉の約20%が脂肪。ただしバターと違い、その80%は不飽和脂肪酸で主にオレイン酸。さらにビタミンC・B群・E、β-カロテン、カリウム、鉄、トリプトファン、リジン、グルタチオンも含むことから、“世界一栄養価の高い果物”という称号も。食物繊維は1個でごぼう1本とほぼ同量。とはいえ、カロリーが高いので1日半個ほどが適量。

 空気にふれると色が悪くなるので、レモン汁をかけて色止めを。

 ●アボカドの保存 未熟なものは室温で。熟すにしたがって果皮は緑から黒へ。熟したものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で2~3日。

 ◆ベビーリーフとアボカドのリースサラダ

 <材料・2人分>

 ・ベビーリーフ……1パック

 ・パプリカ(黄)……1/4個

 ・ミニトマト……4個

 ・アボカド……1/2個

 ・カッテージチーズ……大さじ2

 ・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)パプリカは星形で型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。

 (2)器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、(1)を飾り、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

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