アボカド 森のバターはオレイン酸
「森のバター」とも呼ばれ、植物とは思えないほどの濃厚な風味。それもそのはずで果肉の約20%が脂肪。ただしバターと違い、その80%は不飽和脂肪酸で主にオレイン酸。さらにビタミンC・B群・E、β-カロテン、カリウム、鉄、トリプトファン、リジン、グルタチオンも含むことから、“世界一栄養価の高い果物”という称号も。食物繊維は1個でごぼう1本とほぼ同量。とはいえ、カロリーが高いので1日半個ほどが適量。
空気にふれると色が悪くなるので、レモン汁をかけて色止めを。
●アボカドの保存 未熟なものは室温で。熟すにしたがって果皮は緑から黒へ。熟したものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で2~3日。
◆ベビーリーフとアボカドのリースサラダ
<材料・2人分>
・ベビーリーフ……1パック
・パプリカ(黄)……1/4個
・ミニトマト……4個
・アボカド……1/2個
・カッテージチーズ……大さじ2
・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)パプリカは星形で型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
(2)器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、(1)を飾り、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。
レシピ=キユーピー