今日は何の日

4月29日。今日はナポリタンの日

4月29日はカゴメ株式会社が制定したナポリタンの日。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから昭和の日を記念日とした。

スープ 今日のキーワード: スパイス

ナポリタンの隠し味になるスパイス、ローレル

古代オリンピックの勝者の頭に冠したという、月桂樹の葉っぱ。

それを乾燥し、あるいは砕いたものであり、清潔な芳香と涼感をともなった苦味をもつ。レストランなどでカレーあるいはシチューなどを食べると、時時砕かれた葉が入っていることがあり、グッと香りを引立ててくれる。このローレ ルを常備しないコックは、世界に一人としていないのではないかといわれるくらいの必需品。

腥臭除去性とさわやかなアロマを有し、ソース、スープ、ピクルス、 シチュー、魚缶詰によいと同時に、とくに肉類および臓物の加工に効果があるといわれる。また、家庭では、スパゲッティーナポリタン、各種の煮込み料理、とくに魚、肉、馬鈴薯によく合うとされている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博 ))

関連ワード: 和食
首都圏・近畿でスーパー再編=店舗運営効率化―イオン【時事通信速報】
21:09
イングレディオン、堅調な第2四半期の決算を報告〔GNW〕【時事通信速報】
19:37
コメ価格、10週ぶり上昇=40円高、5キロ3625円に―農水省【時事通信速報…
18:18
【速報】Jミルク、生乳 上方修正も2年ぶり減産 牛乳は値上げ影響注視
14:50
Jフロントとコメ兵、ブランド品買い取りの1号店を公開【時事通信速報】
14:36

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル