会員機能
改正食品衛生法で、6月にHACCP制度導入と食品用器具・容器包装の樹脂についてポジティブリスト化が始まった。HACCPは猶予期間が来年6月までだが、ポジティブリスト化は2025年6月までと長い。食品メーカーなどの設備や容器包装の切り替えに時間がかかるためではなく、リスト化に時間がかかることが理由だ。ポジティブリスト化の現在地を探った。(伊藤哲朗)
厚生労働省は10月31日までポジティブリスト導入の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報