会員機能
自社植物工場で栽培している食用花
松本秀美氏
植物工場の設計・施行などを手掛けるクリーンファームは、従来の葉物野菜に加えてエディブルフラワー(食用花)の栽培・販売に注力している。同社生産拠点となる千葉県印西市から10km圏内を目安に地産地消型ビジネスモデルを展開。地元のホテル、レストランなどの業務用をはじめ、個人のホームユース需要にも対応している。食用花は料理やスイーツ用途が主流だが、今後の普及に向けて「利用方法なども含めた商品提案を行っていきたい」(取締役事業責任者の松本秀美氏)と意欲を示している。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報