10月15日はきのこの日 「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」と「割烹白だし」できのこをたっぷり
おいしさも栄養バランスも抜群!「きのこどっさり!ヘルシー豚しゃぶ野菜鍋」霜降りひらたけを入れるとおいしさUP!
使用商品
ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」
ボリュームたっぷりで食べごたえ十分「きのこと豚バラ肉の炊き込みごはん」
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見た目にも鮮やかな一品「霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮」
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きのことだしのうま味が絶妙「霜降りひらたけとたっぷりきのこの白だしスープ」
使用商品
ヤマキ「割烹白だし」
◆「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」と「割烹白だし」で、きのこをたっぷりいただきましょう!
おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来。
実は10月15日は「きのこの日」!
ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」や「割烹白だし」を使って、きのこのうま味をさらに引き出すおいしいメニューをつくってみませんか?
◆きのこどっさり!ヘルシー豚しゃぶ野菜鍋
おいしさも栄養バランスも抜群!
<材料・4人分>
・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック
・ホクト「カットブナシメジ 180g」……1パック
・ホクト「エリンギ」……1パック
・木綿豆腐……1丁
・油揚げ……2枚
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……240g
・ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」……1袋
<作り方>
(1)霜降りひらたけは小房に分ける。エリンギは薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。
(2)鍋に「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」を入れて煮立たせ、(1)のきのこ、カットブナシメジ、豆腐、油揚げと豚肉を加え、火が通るまで煮る。
※霜降りひらたけを入れるとおいしさUP!
◆きのこと豚バラ肉の炊き込みごはん
ボリュームたっぷりで食べごたえ十分
<材料・4人分>
・ホクト「カットブナシメジ 180g」……1パック
・ホクト「ブナピー」……1パック
・豚バラ肉……200g
・米……2合
・はくばく「胚芽押麦」……300g
・ヤマキ「割烹白だし」……50ml
・白ごま……適量
<作り方>
(1)ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。豚肉は長さ3cmに切る。
(2)米を洗い炊飯器に入れ、「胚芽押麦」と「割烹白だし」を入れ、水を2合の目盛りまで加えてひと混ぜし、(1)をのせて炊く。
(3)炊き上がったら切るように全体を混ぜ合わせ器に盛り、白ごまをふる。
◆霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮
見た目にも鮮やかな一品
<材料・4人分>
・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック
・鶏むね肉……1/2枚
・アスパラガス……2本
・にんじん……1/3本
・たまねぎ……1/2個
・ヤマキ「割烹白だし」……大さじ2
・水……200ml
<作り方>
(1)霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏むね肉は一口大に切る。アスパラガスは斜め切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋に(1)、「割烹白だし」、水を入れて火にかけ、具材に火が通るまで7分ほど煮る。
※ホクト「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!
◆霜降りひらたけとたっぷりきのこの白だしスープ
きのことだしのうま味が絶妙
<材料・2人分>
・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック
・ホクト「カットブナシメジ 180g」……1パック
・ホクト「エリンギ」……1パック
・卵……1個
・あさつき……適量
A・ヤマキ「割烹白だし」……40ml
A・水……360ml
<作り方>
(1)霜降りひらたけは小房に分ける。エリンギは縦3mm幅に切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)、カットブナシメジを加えて煮る。
(3)火が通ったら卵を溶いて回し入れ、フワッと浮いてきたら軽く混ぜて火を止める。
(4)器に盛り、あさつきを刻んで散らす。
◆ヤマキ 「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」
詳細はこちら
https://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/butashabu-yasai/index.html
◆ヤマキ「割烹白だし」
◎味つけ簡単
他の調味料は必要なし、これ1本で料理の味がぴたりと決まります
◎鰹節屋のこだわり
鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます
◎メニューが広がる
豊かな香りとほどよいコクで、さまざまな料理をおいしくします
詳細はこちら https://www.yamaki.co.jp/basis/
◆今秋オススメ
(1)「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!
エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。
(2)おいしさ抜群 !霜降りひらたけ&カットブナシメジ
味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、サラダなどにも使いやすく、あと一品欲しい時にも重宝します。
※霜降りひらたけ、エリンギにはエルゴチオネインがたっぷり含まれているよ!