新潟県漬物工業協同組合、「新潟つけものグランプリ」開催 初代王者は味噌漬

初代王者は味噌漬、準グランプリはにんにく漬

初代王者は味噌漬、準グランプリはにんにく漬

 新潟県漬物工業協同組合は第1回となる「新潟つけものグランプリ!」を開催した。2月2日に最終審査会を実施し、昨年12月から今年1月まで購入数(応募数)が一番多かった新潟5大漬物の中でグランプリを選び、初代王者は「味噌漬」となった。期間中に応募した消費者には抽選で200人に、新潟漬物セットや村上牛、県産米など漬物に合う新潟特産品をプレゼントする。
 米どころ新潟の食卓に並ぶご飯に合うおかずの代表格は「おつけもの」。冬場は雪に閉ざされるため春までの保存食と

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら