夏期穀粉・製菓原材料特集:MA米、急速に減少も米粉新用途開発・拡大に意欲

粉類 特集 2008.07.11 10014号 06面

 米穀粉業界の関心事は、やはり米粉のパン、ケーキ、麺などの新用途拡大だ。しかし、思わぬ難題が浮上。MA(ミニマム・アクセス)米の急激な減少の影響を受け、加工用米の不足が生じている。長年、輸入されてきたMA米は、主食用に使用できない、海外に輸出できないなどの制約があり、輸入量が実需を上回り年々累積。その管理費用が莫大な金額になり、問題視されていた。それが、援助用の輸出、飼料用の需要拡大でMA米は急速に減少、安価な加工用米ではなくなった。国産米については、主食用うるち米減反政策の

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