会員機能
財務省「貿易統計」によると、ナチュラルチーズの輸入量は21年1~12月で前年比1.5%減と2年連続で減少。22年に入っても1~3月累計で2.6%ほど下回っている。 総務省「家計調査」でも、チーズは他の乳製品に比べて消費の減少幅は少なく堅調を維持している。しかし調達環境に目を転じると、コロナ禍に加えて世界的に乳製品需給のひっ迫や価格高騰、国際物流の混乱、エネルギーや小麦など基礎食料の高騰、急激な円安、混迷を極めるウクライナ情勢などが色濃く影響している
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報