野菜果物で一皿のサプライズ:ホワイトぶなしめじ
旨味たっぷり!きのこ入り麻婆豆腐
丸美屋 麻婆豆腐の素〈中辛〉
ホワイトぶなしめじ「ブナピー」は甘みがあり、きのこ特有の苦みが少ないので、きのこが苦手な人にもおすすめ。ぶなしめじ同様、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維を含みます。麻婆豆腐に入れておいしさにヘルシーをプラス。
◆旨味たっぷり! きのこ入り麻婆豆腐
<材料・3人分>
・「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各1回分
・豆腐……1丁(350~450g)
・お好みのきのこ(ブナピー、まいたけ、エリンギなど)……150g
<作り方>
【下ごしらえ】豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液をつくる。きのこは食べやすい大きさに切る。
(1)フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、きのこを炒める。きのこに火が通ったらいったん火を止める。
(2)(1)に「麻婆豆腐の素」(1回分)、水180ml、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
(3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつ回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
(4)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。
レシピ:丸美屋