マルコメ、料亭の味で初の「みそJAS」取得 10月からマーク表示

調味料 ニュース 2022.08.17 12451号 02面
「みそJAS」マーク

「みそJAS」マーク

「料亭の味40周年復刻パッケージ」

「料亭の味40周年復刻パッケージ」

 【長野】マルコメは味噌で初めての日本農林規格認証「みそJAS」を、だし入り味噌のロングセラー商品「料亭の味」で取得した。10月に期間限定で発売する同商品発売40周年記念の復刻デザインパッケージから、JASマークを表示する予定。
 「みそJAS」は、海外市場における競争力の強化や輸出拡大などを目的に、今年3月31日に制定。使用する麹菌を「Aspergillus oryzae」に限定し、「ばらこうじ」か「豆こうじ」で製造することが規格化された。(西澤貴寛

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介