会員機能
「みそJAS」マーク
「料亭の味40周年復刻パッケージ」
【長野】マルコメは味噌で初めての日本農林規格認証「みそJAS」を、だし入り味噌のロングセラー商品「料亭の味」で取得した。10月に期間限定で発売する同商品発売40周年記念の復刻デザインパッケージから、JASマークを表示する予定。 「みそJAS」は、海外市場における競争力の強化や輸出拡大などを目的に、今年3月31日に制定。使用する麹菌を「Aspergillus oryzae」に限定し、「ばらこうじ」か「豆こうじ」で製造することが規格化された。(西澤貴寛
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報