時代にハマる即戦力製品:理研ビタミン「まぜそばのたれ濃厚魚介醤油」
●ラーメン個店からうどん店まで広がり ガツンと利いただし感
理研ビタミンが、今年2月に発売した「まぜそばのたれ 濃厚魚介醤油」が好評だ。
同品は、鶏と豚のうま味たっぷりの醤油ダレに、ふんだんに加えた鰹節や煮干し粉のだし感がガツンと利いたパンチのある味わいが特徴。また、麺に絡みやすく、ベタつきも少ないためテイクアウトにも対応している。
ラーメンスープ作りに必要な、かえし、がらスープなども不要で、一撃でまぜそばの味が決まる、そして温でも冷でもOKというように店舗でのオペレーションが簡単なことも採用店舗が増えている一因だ。特に個店での採用事例が多く、「まぜそば」が新たなメニューとして広がっている様子がうかがえる。
同社では、全国的に認知度が高まっている名古屋発祥の「台湾まぜそば」に加え、油そばや3倍希釈してつけめんのタレ、うどんやそばにも相性がよいというように汎用性の高さをアピールしている。中でも、うどん店の採用事例が増えているという。
使用量の目安は、麺1玉当たり同品35g(30ml)を麺にあえるだけ。
●商品概要
理研ビタミン「まぜそばのたれ濃厚魚介醤油」
規格=1,146g(常温)











