中央労働災害防止協会(中災防)による令和4年度「労働衛生のしおり」=写真=が刊行された。同書は全国労働衛生週間に合わせて刊行されるハンドブックで、労働衛生の現況をはじめ、メンタルヘルス対策を含めた健康確保対策、化学物質による健康障害や腰痛などの職業性疾病の予防対策など、労働衛生管理を進める際に必要な最新情報を収録している。
主な内容は労働衛生の現況、最近の健康管理の動向、最近の労働衛生対策の展開、労働衛生関係法令・指針・通達、その他の法令・通達、主な職業性疾病事例、令和4年
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報