大起水産、京都伊根産「京まぐろ」を名物に 京都ブランドで世界へも

生鮮食品 ニュース 2022.10.03 12476号 05面
「京まぐろを京都の名物に」と佐伯保信会長(右)

「京まぐろを京都の名物に」と佐伯保信会長(右)

 【関西】大起水産は京都府伊根湾で水揚げする本マグロを京都の名物として全世界に発信したいと、新たに「京まぐろ」ブランドとして販売を始めた。今季は23年1月ごろまでの約5ヵ月で500本の「京まぐろ」を府内の同社4店舗を中心に主要各店で販売する。
 「京まぐろ」とは産卵を終えて北上してきた天然の本マグロを日本海で夏季に捕獲し、2~3ヵ月だけ脂をのせるために京都伊根湾で短期養殖した本マグロのこと。
 赤身の上質さと濃厚でコクのある味、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら