会員機能
「京まぐろを京都の名物に」と佐伯保信会長(右)
【関西】大起水産は京都府伊根湾で水揚げする本マグロを京都の名物として全世界に発信したいと、新たに「京まぐろ」ブランドとして販売を始めた。今季は23年1月ごろまでの約5ヵ月で500本の「京まぐろ」を府内の同社4店舗を中心に主要各店で販売する。 「京まぐろ」とは産卵を終えて北上してきた天然の本マグロを日本海で夏季に捕獲し、2~3ヵ月だけ脂をのせるために京都伊根湾で短期養殖した本マグロのこと。 赤身の上質さと濃厚でコクのある味、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報