未来への羅針盤 食が紡ぐ共生社会:ルピシア 北海道を茶の産地に

嗜好飲料 ニュース 2022.10.31 12487号 01面
興梠洋一新雪谷茶園社長

興梠洋一新雪谷茶園社長

雄大な自然の中で、厳寒の冬を越える「冬囲い」の設置が進む

雄大な自然の中で、厳寒の冬を越える「冬囲い」の設置が進む

 ●露地栽培“北限”に挑む
 「北海道をお茶の産地に」--。ルピシアは、お茶の露地栽培の北限に挑む。2015年に、北海道はニセコ町で、五種42本の茶樹の植樹からスタートした「北限のお茶に挑む。」プロジェクトは、マイナス20度Cも超える極寒の環境下、さまざまな困難を乗り越え、20年6月に初めての茶葉を収穫するに至る。「ニセコの味がする唯一無二のお茶の提供へ」北の大地での挑戦は、北海道内外の多くの人へ伝播が進む。
 今年の5月には、

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