ヒットの兆し:ブルボン「雪室ショコラ」 豪雪生かしカカオ豆熟成

菓子 ニュース 2022.11.28 12499号 01面

 雪国の恵みを生かし、世界初の雪室(ゆきむろ)熟成カカオ豆を使用したチョコレートが誕生した。ブルボンは29日から「雪室ショコラまろみミルク」とハイカカオ「同熟成カカオ73」2品を発売し、オンラインショップや自販機プチモール、新潟県内などで販売する。天然の冷蔵貯蔵で苦みや渋みが抑えられ、アミノ酸値も上がるなど品質向上効果が期待できる。さらに自然エネルギー使用で環境にも配慮している。
 11月、豪雪地域に魚沼工場を竣工し、天然の冷蔵庫といわれる雪室貯蔵施設

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ヒットの兆し ブルボン