会員機能
東京海洋大学名誉教授の藤井建夫による詩集・短編集『終活で見つけた僕の青春』が恒星社厚生閣から刊行された。
著者の藤井氏は、食品微生物学を専門分野として、主に食品の腐敗や発酵、食中毒、微生物制御などの研究に従事。水産庁東海区水産研究所研究室長、東京水産大学・東京海洋大学教授、東京家政大学特任教授などを歴任し現在は東京家政大学大学院客員教授や東京海洋大学名誉教授などの立場で後進の教育に尽力している。
同氏はこれまでに「塩辛・くさや・かつお節」「魚の発酵食品」「食品の腐敗と微生
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報