ねぎ 泥付きねぎは、いまだけ登場
根深ねぎはかつて関東エリアのものだったのが、いまでは全国へ。葉酸を多く含み、ビタミンC、カリウム、カルシウムも。特有の刺激臭はアリシン。殺菌作用があり、炭水化物をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復にもうってつけ。アリシンは揮発しやすいため、あまり長く煮ないで。緑と白の境目がくっきりしているものが良品。冬場に出回る泥付きねぎは土中に埋めると春先まで保存可能。
●切り方で風味が変化
薬味に使う薄い輪切りの「小口切り」は、周りのシャキシャキと芯のとろっとした食感を一緒に。筒切りは、煮たり焼いたりして味のしみた外側と、風味を残した芯の部分を味わって。すき焼きは切り口が大きく味がしみやすい「斜め切り」に。「針ねぎ」は、4~5cmの長さにしてから繊維に沿って1mm幅ほどのせん切りに。煮魚や麺類の上にのせて。
◆香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
<材料・2人分>
・大根……8cm(200g)
・白菜……120g
・長ねぎ……40g
・鶏もも肉……100g
・しょうが(みじん切り)……10g
A・水……400ml
A・「ほんだし」……小さじ1・1/2
・「瀬戸のほんじお」……少々
・「AJINOMOTOサラダ油」……大さじ1
<作り方>
(1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
(2)白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
(3)鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿に取る。
(4)同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
(5)肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
レシピ提供:味の素KK