広がる食品界のSDGs・サステナビリティ2023
広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:地方創生SDGs 持続可能なまちづくり推進
◇電子版オリジナル特集
●地域課題解決の原動力に
内閣府では、持続可能なまちづくりや地域活性化に向けた取組みの推進に当たり、SDGsを原動力とした地方創生(地方創生SDGs)を推進している。地方創生SDGsの達成に向け、優れたSDGsの取組みを提案する自治体を「SDGs未来都市」として選定し、その中で特に優れた先導的な取組みを「自治体SDGsモデル事業」として支援。“成功事例”として横展開することで政策の全体最適化を図り、
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◆広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:環境負荷低減 企業・自治体で多彩…
特集 総合 2023.01.02◇電子版オリジナル特集 SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、食品業界でもサステナビリティ(持続可能性)に関する取組みが活発化している。特に消費者と多くの接点を持つ中食・外食業界では、さまざまな企業が環境負荷低減・食品ロス削減・脱プラス…続きを読む
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広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:中食・外食 “もったいない”をおい…
特集 中食 2023.01.02◇電子版オリジナル特集 ●食品ロス削減・脱プラに対応 スープストックトーキョーでは22年秋、見た目や形状が悪く、従来であれば廃棄される食材を使ったメニューが期間限定で登場した。 「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」は、具材となるすり身団子に…続きを読む
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特集 総合 2023.01.02◇電子版オリジナル特集 ●地域課題解決の原動力に 内閣府では、持続可能なまちづくりや地域活性化に向けた取組みの推進に当たり、SDGsを原動力とした地方創生(地方創生SDGs)を推進している。地方創生SDGsの達成に向け、優れたSDGsの取組みを提…続きを読む
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広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:新語・流行語に「てまえどり」 消費…
特集 総合 2023.01.02◇電子版オリジナル特集 「『現代用語の基礎知識』選 2022ユーキャン新語・流行語大賞」のトップ10に、小売店の商品棚の手前に陳列されたものから購入する「てまえどり」が選ばれた。食品ロス削減のために、消費者に向けたより一層の啓蒙活動が期待される。 …続きを読む