業務用食材メニューグランプリ2023:優秀賞 「飲める!チーズケーキ」

2023.04.03 530号 02面
「飲める!チーズケーキ」

「飲める!チーズケーキ」

森永乳業「チーズケーキベース」

森永乳業「チーズケーキベース」

 ◆「飲める!チーズケーキ」 想定売価800円/原価率30%

 ●専門店登場、ブームの兆し

 2022年から続くトレンド「飲む○○」シリーズの新メニュー。専門店が登場するなどブームを呼びつつある飲むチーズケーキが、「チーズケーキベース」、牛乳、ヨーグルトなどを手動もしくはミキサーで混ぜるだけの簡単オペレーションで完成する。省人・簡便化が進む店舗オペレーションにフィットし、トッピングにより、季節感やイベント感なども自在に演出可能だ。テイクアウト、SNS映え、プチ贅沢など、アイデア次第でトレンドを取り入れられる。スイーツドリンクのニーズは高く、第二の「タピオカ」への期待感大。

 ●プロの視点:レジャー施設にハマる

 スイーツ系ドリンクはこれからの季節にニーズが高く、例えばストリートフード、レジャー施設などでは人気を呼ぶだろう。同メニューはアレンジも簡単で提案しやすい。本来の製品用途は焼成用だが、ドリンクベース、生クリームの代用など汎用性が高いのも魅力だ。

 ●商品紹介:森永乳業「チーズケーキベース」

 21年9月発売。クリームチーズとマスカルポーネチーズを使用。チーズケーキの仕込みの手間・時間を軽減。そのままでクレープやパフェのクリームとしても注目されている。/規格=1kg(冷蔵)

 ○こんなアレンジも

 パンケーキ、チーズクリームトッピング

 ※プロの視点 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら