みたけ食品工業、工場で日系人社会研修 和菓子、日本文化の懸け橋に

八田武治社長の話に耳を傾ける日系の参加者たち

八田武治社長の話に耳を傾ける日系の参加者たち

研修に参加した南米日系人と同社社員

研修に参加した南米日系人と同社社員

 南米に移住した日系人たちが現地で伝える和菓子文化の継承と活性化を目指した「日系社会研修」が10日、みたけ食品工業鴻巣工場で開催された。ブラジルやボリビアなどから来日した6人が同社の米粉やきな粉工場を見学し、自国で和菓子を展開するヒントを探りながら、製造工程や原材料の特徴などに耳を傾け意見を交わした。
 同研修は和菓子を通じた日系社会活性化を目的とし、約4週間にわたって和菓子づくりの実習、和菓子店の視察などを実施。和菓子製造に関する基礎知識の習得、日本

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