旬の野菜がまるごと食べられる! 永谷園「麻婆春雨」

2023.08.31 338号 07面
レンジでできちゃう!まるごとピーマンの麻婆春雨

レンジでできちゃう!まるごとピーマンの麻婆春雨

旨みたっぷり きのこ麻婆春雨炒め

旨みたっぷり きのこ麻婆春雨炒め

麻婆茄子春雨

麻婆茄子春雨

「麻婆春雨 甘口」家族みんなが大好きな味

「麻婆春雨 甘口」家族みんなが大好きな味

「麻婆春雨 中辛」ほどよい辛さとコクが自慢

「麻婆春雨 中辛」ほどよい辛さとコクが自慢

「麻婆春雨 辛口」花椒と豆板醤で旨辛い味わい

「麻婆春雨 辛口」花椒と豆板醤で旨辛い味わい

●ピーマンをまるごと使って、無駄なく、おいしく!

いまが旬のピーマンは、種やワタも食べられるって知っていますか?とはいえ、人によっては苦みや食感が気になることも。そこでオススメなのが、永谷園の「麻婆春雨」を使ったひと皿。濃厚なソースが苦味を包み込み、具材と春雨にからむので、ピーマンをまるごと、おいしく食べられます。ピーマンを処理する手間が省けてゴミが減り、環境にもやさしいと、いいことずくめ。レンジで簡単にできるので、残暑が厳しいこの時期にぴったりです。

●ピーマンを“まるごと”使うと…

・栄養がまるごと取れる!

・面倒な下処理がなくなり効率的!

・食材をまるごと使うからゴミが減る!

◆レンジでできちゃう!まるごとピーマンの麻婆春雨

濃厚なソースで食欲アップ

<材料・1人分>

・「麻婆春雨中辛」……1袋

・ピーマン……3個

・水……200ml

・ミックスチーズ……お好みで

<作り方>

(1)ピーマンはヘタを取り、縦に半分に切って、種とワタがついたまま、せん切りにする。

(2)深めの耐熱皿に、麻婆ソースと水を入れて軽く混ぜる。

(3)(2)に春雨とピーマンをのせて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

(4)全体をよく混ぜてできあがり。

◆麻婆茄子春雨

なすをしっかり炒めるのがポイント

<材料・3人分>

・「麻婆春雨中辛」……1袋

・なす……2本

・サラダ油……大さじ1

・水……450ml

<作り方>

〔下準備〕】なすは縦に2等分した後、食べやすい大きさに輪切りにする。

(1)フライパンにサラダ油を熱し、なすがしんなりするまで炒める。

(2)なすを端に寄せ、水と春雨を入れ、春雨をほぐしながら沸騰させる。

(3)沸騰したら中火にし、麻婆ソースを入れ、混ぜながら煮込んでできあがり。

◆旨みたっぷり きのこ麻婆春雨炒め

お好きなきのこでどうぞ!

<材料・3人分>

・「麻婆春雨中辛」……1袋

・しめじ……50g

・まいたけ……100g

・れんこん……150g

・豚肉……100g

・サラダ油……大さじ1

・水……200ml

<作り方>

〔下準備〕しめじ、まいたけは石づきをとってバラバラにしておく。れんこんは半分に切って薄切り。豚肉は一口大に切る。

(1)フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉・しめじ・まいたけ・れんこんを炒める。

(2)水・麻婆ソース・春雨を入れて混ぜあわせ、水気がなくなるまで炒めてできあがり。

●アレンジレシピはこちらから!

https://www.nagatanien.co.jp/recipe/

・「麻婆春雨 甘口」 家族みんなが大好きな味

・「麻婆春雨 中辛」 ほどよい辛さとコクが自慢

・「麻婆春雨 辛口」 花椒と豆板醤で旨辛い味わい

★きくらげ・たけのこ・豚肉・赤ピーマン・にんじんの5種の具材と春雨が入っているので、材料不要。フライパンで5分調理するだけで、ごはんにピッタリのおいしいおかずができあがります。野菜や肉を加えた、ボリュームたっぷりのアレンジメニューもオススメです。

いずれも3人前希望小売価格375円(税込)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 永谷園