【東北】年の瀬が迫る中、宮城県仙台市のだい久製麺では、年越し用の「御膳さらしなそば」=写真=の製造が最盛期を迎えている。オンラインストアなどで28日まで注文を受け付け、約20万食(5万セット)の販売を見込んでいるという。 創業から70年以上の歴史を持つ同商品は、ソバの実をひいて最初に出る一番粉を原料に使用。真っ白な色味と上品な甘さが特徴だ。本鰹節でだしをとった特製のストレートつゆを添え、1セット4食入りで販売している。 中
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報