春季清酒特集:小西酒造 「ひやしぼり」受賞続き
2025.04.16
小西酒造の24年4月から25年2月の国内清酒事業の売上高は、前年比数量ベースで1%増、金額ベースで3%増となっている。注力するひやしぼりシリーズの「KONISHI大吟醸ひやしぼり」「KONISHI吟醸ひやしぼり」「KONISHI純米吟醸ひやしぼり」は…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。酒米の最高峰、山田錦を、伝統的な手づくり製法で醸した純米大吟醸酒。同社の通常の吟醸造りでは麹歩合は20%だがこの商品は麹米の割合を55%(同社比約2.7倍)にすることで、深みのある濃醇な味わいに仕上げた。麹…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。麹米ともろみの掛米両方に精白米を使うことから名付けられた諸白仕込み。コメはすべて兵庫県産山田錦を使用し、仕込みに使用する水は200mにも及ぶ深井戸からくみ上げた清澄な伊丹の地下水を使用。程よい甘み、うまみに…続きを読む
【関西】清酒発祥の地・兵庫県伊丹市にある小西酒造(小西新右衛門社長)は、「世界酒蔵ランキング2024」で2年連続第2位となり、上位10位までに与えられる最高評価となる五つ星の評価を5年連続で受賞した。25日、東京都内で認定式が行われ、小西社長に認定プ…続きを読む