小西酒造、IWCで3点がゴールド受賞
2025.06.09
【関西】小西酒造は、「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2025」のSAKE部門(387社から1476点が出品)で、自社出品酒25点すべてが受賞し、このうち3点がゴールドを受賞した。5月26日、同社が発表した。 ゴールドを受賞したのは…続きを読む
【関西】大阪府立中之島図書館(大阪市北区)で古典籍×現代ビジネスクロス講座「研究者と実業家が読み解く 江戸時代の古典籍に学ぶ、現代のビジネス」が2月22日、開かれた。大阪大学大学院経済学研究科の鈴木敦子氏と小西新右衛門小西酒造社長が登壇。日本酒をはじ…続きを読む
商品概要:アルコール度数、12度以上13度未満。暑い季節に飲みたくなる冷たく冷やしてすっきりさっぱり飲める酒。食事と一緒に楽しめるようにやや低アルコールで軽やかで瑞々しい口当たり、すっきりしたうまみのある味わい。飲み疲れや口残りしないすっきり綺麗な余韻…続きを読む
【関西】24年11月29日の「地理的表示(GI)伊丹」の指定を受け、小西酒造は25年1月24日の第1回確認審査に伊丹諸白本醸造など4商品=写真=を出品して、基準を満たす商品として認定された。 今後、「地理的表示(GI)伊丹」のロゴマークを表記して発…続きを読む
【関西】清酒発祥の地・伊丹の冬の一大イベント「白雪蔵まつり」(同実行委員会=小西酒造内=主催)が9日、兵庫県伊丹市の白雪ブルワリービレッジ長寿蔵と近隣で行われた。今年は、小西酒造の創業475周年と長寿蔵のオープン30周年という節目の年となった。感謝の…続きを読む
【関西】小西酒造は「ひやしぼり」シリーズから大阪・関西万博公式ライセンス商品として、万博オリジナルデザインクリアケース入りの「大吟醸」「吟醸」「純米吟醸」の3アイテム=写真=を数量限定で販売する。出荷予定は2月14日となる。 フルーティーでフレッシ…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。酒米の最高峰、山田錦を、伝統的な手づくり製法で醸した純米大吟醸酒。同社の通常の吟醸造りでは麹歩合は20%だがこの商品は麹米の割合を55%(同社比約2.7倍)にすることで、深みのある濃醇な味わいに仕上げた。麹…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。麹米ともろみの掛米両方に精白米を使うことから名付けられた諸白仕込み。コメはすべて兵庫県産山田錦を使用し、仕込みに使用する水は200mにも及ぶ深井戸からくみ上げた清澄な伊丹の地下水を使用。程よい甘み、うまみに…続きを読む
【関西】清酒発祥の地・兵庫県伊丹市にある小西酒造(小西新右衛門社長)は、「世界酒蔵ランキング2024」で2年連続第2位となり、上位10位までに与えられる最高評価となる五つ星の評価を5年連続で受賞した。25日、東京都内で認定式が行われ、小西社長に認定プ…続きを読む