J-オイルミルズは10月初旬、静岡・東伊豆町の農園で今秋実った伊豆産オリーブの収穫を行った=写真。東急と伊豆急ホールディングスによる地域活性化・耕作放棄地再生などを進める「伊豆オリーブみらいプロジェクト」の参画プロジェクトの一環として実施したもので、…続きを読む
J-オイルミルズは10月14日、東京都豊島区で区民参加型防災展示として開催された「としまDOKIDOKI☆彡防災フェス2024」にサンスターグループと共同でブース出展した。災害に対する備えの一例として、ポリ袋で調理可能な災害食レシピや、ローリングスト…続きを読む
J-オイルミルズは今秋、非可食植物のテリハボクの種子からSAF(持続可能な航空燃料成分)を含む油の生成に成功した。22年から採択されている新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の公募事業「バイオジェット燃料生産技術開発事業・実証を通じたサプラ…続きを読む
野村悦夫氏(のむら・えつお=元ホーネンコーポレーション社長、J-オイルミルズ元会長)10月15日、病気のため死去、89歳。通夜、葬儀、告別式は遺族の意向によって近親者で行われた。 1935年4月7日生まれ、東京都出身。60年3月、早稲田大学第1商学…続きを読む
J-オイルミルズは24年度版の統合報告書「J-オイルミルズレポート2024」=写真=を発行、9月下旬から同社サイト内(https://www.j-oil.com/ir/library/Integrate_report.html)で公開している。同社グ…続きを読む
創立20周年を迎えているJ-オイルミルズは9月27日、業界紙誌との懇親会を東京都千代田区の日比谷松本楼で開催した。佐藤達也代表取締役社長執行役員CEO、上垣内猛取締役専務執行役員COO、松本英三取締役常務執行役員CTOをはじめ、多くの同社役員・基幹職…続きを読む
J-オイルミルズは9月6日に開催した「味の素グループ2024秋季新製品説明会」(本紙既報)で、好評のJOYL「AJINOMOTO 焙煎ごま香味油」などの家庭用食用油製品群を紹介した。同社グループ企業による世界各国の料理体験をライブ形式で実施する中、ア…続きを読む
J-オイルミルズは1日、25年度新卒採用者13人の内定式を東京都中央区の同社複合型プレゼンテーション施設「おいしさデザイン工房」で実施した。会場では佐藤達也社長があいさつでエールを送ったとともに、同社企業理念の使命(ミッション)として掲げる「おいしさ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆J-オイルミルズ 「グランマスター(GRANMASTER)」シリーズ 豊かな個性で高評価 品質・原料・産地にこだわり ●製品紹介 品質や原料、産地、使いやすさにこだわった業務用バターコンパウンドブランド。加工油脂技…続きを読む
J-オイルミルズは8月22日、高校生向け食企画「第13回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の出場高校生を対象に、食育教室「オリーブオイルソムリエによるオリーブオイル講座」を実施した。将来を担う、料理に関心の高い高校生にオリーブオ…続きを読む