黒松白鹿 花ひらく 純米生酒 もち四段仕込(辰馬本家酒造)2025年2月17…
2025.03.01
商品概要:アルコール度数、14度以上15度未満。同社伝統の製法である“もち四段仕込”でこの冬に醸造したばかりのしぼりたての純米酒を、生のまま瓶詰めした酒。仕込みの最後、四段目に加えたもち米によって生まれる優しい甘みや柔らかく豊かな味わいと、しぼりたて新…続きを読む
商品概要:「上撰 黒松白鹿 超辛 本醸造」シリーズ新アイテム。アルコール度数19度以上20度未満。多くの飲食店を中心に長年愛顧されてきた「上撰 黒松白鹿 超辛 本醸造」から生まれた限定品で、この秋に醸造した出来たて搾りたての新酒を、原酒かつ生のまま瓶詰…続きを読む
商品概要:アルコー度数16度以上17度未満。春に搾った純米吟醸酒を、夏から秋にかけて生のまま低温で貯蔵、熟成、瓶詰めして出荷する生酒。生のまま貯蔵することで、甘みとうまみがのった、まろやかな味わいになる。生のまま瓶詰めすることで、豊かな吟醸香も兼ね備え…続きを読む
【関西】白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造の「黒松白鹿 こしゅ10年貯蔵」=写真=が、8月に行われた「全国燗酒コンテスト2024」特殊ぬる燗部門で最高金賞を獲得した。同商品は、9月に行われた女性審査員による日本酒コンクール「Japan Women's…続きを読む
商品概要:「黒松白鹿」シリーズ新アイテム。アルコール度数15度以上16度未満。新鮮な果実を思わせるフルーティーな香りと、きれいですっきりとした味が特徴の純米大吟醸酒。 商品名:黒松白鹿 <千年壽 純米大吟醸> メーカー:辰馬本家酒造 価格:5500円(…続きを読む
商品概要:「黒松白鹿」シリーズ新アイテム。 アルコール度数16度以上17度未満。透明感高く味わい豊かな清酒の醸造を志向してきた辰馬本家酒造の技術を注ぎ込んだ純米大吟醸酒。兵庫県産米山田錦のみを精米歩合50%まで丁寧に磨き上げ、ろ過の工程にも細心の注意を…続きを読む
白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造の24年4~9月の国内清酒事業の売上高は、数量ベースで前年比2%減、金額ベースで同1%減となっている。「黒松白鹿 純米」パックシリーズは同4%増、「黒松白鹿 かおり 純米吟醸 プレミアム」は、裾野が広がり同6%増。今…続きを読む
【関西】白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造は、「黒松白鹿 純米」の発売15周年記念企画の一環として、ANYCOLOR社が運営する「にじさんじ」所属のバーチャルライバー「ジョー・力一(じょー・りきいち)」とのコラボ企画「第2回 晩酌博覧会~ 日本酒部門…続きを読む
商品概要:アルコール度数14度以上15度未満。程よい甘みとすっきりとした飲み口。白鹿の秋冬の顔として長らく親しまれてきたラベルデザインを、今回初めて大きく変更した。 商品名:白鹿 しぼりたて メーカー:辰馬本家酒造 価格:1906円(参考小売価格、税込…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。もち四段仕込で醸造された、甘みを帯びた深いうまみを持つ濃醇な純米酒を、火入れ後ひと夏熟成させることで香味が整ったまろやかな味わいに仕上げ、江戸時代からのひやおろしの定義に則り常温(ひや)のまま瓶詰めした。冷…続きを読む
【関西】白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造は「黒松白鹿 純米」の発売15周年を記念して、9月からパッケージデザインのリニューアルやキャンペーンなどを展開している。 パッケージリニューアルでは、純米パック2アイテム(2L、900ml)のパッケージデザ…続きを読む