新技術・食品開発賞特集:月島食品工業「クリアエール菜種油」
2025.02.20
●素材の風味引き立てコスト削減も 独自技術「FRI製法」を活用 月島食品工業の「クリアエール菜種油」は、独自技術「FRI(Flavor Release Improver)製法」を活用した技術立脚型の高機能食用油脂。食品に配合されている油脂のすべてま…続きを読む
月島食品工業は、高品質な素材で製菓・製パンの最終市場をサポートする「QMS(クオリティーマイスターシステム)」や、プラントベースフードのおいしさづくりに貢献する「Poff(ポフ)」などのブランドを展開。高い技術力から多彩な加工油脂群を提供しており、製…続きを読む
●横断型「Poff」を展開 月島食品工業は、プラントベースメニュー作りをおいしさと機能の面から支援する横断型ブランド「Poff(ポフ)」をグループ連携で展開している。植物性のバターや生クリーム(ホイップ)、ラード、さらにはカスタードなど多彩な製品を…続きを読む
月島食品工業は今春から順次、製菓・製パンなど最終市場の課題解決に貢献する新製品群を展開している。コスト増、トレンドを反映したメニュー作り、人手不足や簡単調理などのニーズに対応するもので、“もっとカンタンにおいしい”を追求した横断型ブランド「QMS」を…続きを読む
月島食品工業は、強みである技術力を生かした加工油脂群を多数保有する。プラントベースフード(PBF)のおいしさに貢献する「Poff(ポフ)」や、技術者・人手不足や食品ロス、販売チャンスロス低減などの課題に対応する「QMS(クオリティーマイスターシステム…続きを読む
●垣根越えて交流を 日本パン工業会と月島食品工業が主催する「第56回日本製パン野球大会東部大会」が4月23日、東京都・江戸川河川敷グラウンドで開幕した。同大会は製パン業界の親善と発展に貢献することを目的として1964年に始まり、今年は全21チームが…続きを読む
◇一押し製品 月島食品工業は植物性原料のバターや生クリーム、ラード、ミートフィリングなどを包括する「Poff(ポフ)」ブランドを展開。業界屈指のラインアップに加え、おいしさの面でも高い評価を得るなど、最終市場を支援している。同ブランド製品の中から、…続きを読む