商品概要:「レンジで簡単!ごはん付き」シリーズ新アイテム。ご飯と、季節感やぜいたく感のある素材を使用した具材がセットになった商品。商品を電子レンジで温めるだけで手軽に食べられる。上品なマツタケの香りが楽しめる、かつおだしと椎茸のうまみが利いた「松茸釜め…続きを読む
ニコニコのりは凶作続きの国産海苔の端材を有効活用する。加工時に出る海苔の粉末を使った「漆黒の黒海苔カレー」を9月から全国発売する。クセになる味わいとともに、希少な海苔を余すことなく使うロス削減、業界振興の企業姿勢も伝える。そのほか新製品は「アカモクス…続きを読む
メガトレンドの健康志向が高まる中、厚生労働省が推進する「健康日本21(第三次)」において減塩が重要課題に取り上げられるなど、塩分コントロールのニーズはさらに高まっている。この健康課題に対応するため、大塚食品は日常の食事からのアプローチによる食生活改善…続きを読む
【中国】三島食品は「国産赤しそ・梅使用 ゆかり梅入り14g」=写真=を29日に新発売。同社では20年3月に、フラッグシップ商品である「ゆかり」の誕生50周年を記念して、白いパッケージの「減塩ゆかり」を新発売し、順調に出荷量を伸ばしてきた。23年度には…続きを読む
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行うアルファー食品は、業界初の「低GIレンジごはん」=写真=を新発売した。東京農業大学監修の同品は、原料米に島根県産「夢十色」を100%使用。血糖値上昇が穏やかな高アミロース米だ。、コメ以外の原料や添加物は不…続きを読む
柿の種はじめ業務用米菓を製造する阿部幸製菓は今年4月から、同社の地元・小千谷市のU・Iターン就職支援事業の一環として、地元の高校生にレトルト食品の製造技術を提供し、共同防災食を開発している。04年の中越地震から20年がたち、地震を経験していない高校生…続きを読む
商品概要:「混ぜ込みわかめ」シリーズ新アイテム。温かいご飯に混ぜるだけの、簡単、手軽なワカメご飯の素。 ワカメ、牛そぼろ、白ごまを合わせた。醤油と砂糖の甘辛い味わい。大きめ具材を使用しているので、冷めてもおいしく食べられ、弁当にも好適。おむすび、混ぜご…続きを読む
商品概要:「混ぜ込みわかめ」シリーズ新アイテム。温かいご飯に混ぜるだけの、簡単、手軽なワカメご飯の素。 ワカメ、サケフレーク、サケそぼろ、貝柱フレーク、白ごまを合わせた。サケと貝柱のうまみが広がる味わい。大きめ具材を使用しているので、冷めてもおいしく食…続きを読む
商品概要:「混ぜ込みわかめ」シリーズ新アイテム。温かいご飯に混ぜるだけの、簡単、手軽なワカメご飯の素。ワカメ、栗そぼろ、黒ごまを合わせた。カツオだしの風味がほんのり利いた栗ご飯風の味わい。大きめ具材を使用しているので、冷めてもおいしく食べられ、弁当にも…続きを読む
商品概要:「炊き込みめし」シリーズ新アイテム。といだコメに同品を入れ、炊飯器で炊くだけで簡単に釜飯が出来上がる。4種のだし(昆布、いりこ、あご、あじ)が利いた、子どもも喜ぶ甘めの味付けに仕上げた。具材は、シラス、ニンジン、タケノコ、昆布、油揚げ。家族み…続きを読む