商品概要:人気焼肉店、大阪焼肉・ホルモン ふたご監修。 同店の人気メニュー“名物!!こだわりの一口冷麺”の味をチルド麺で再現した。麺は、弾力のある冷麺。スープは、ポークをベースにカツオのうまみとユズの香りを利かせたスープ。 商品名:マルちゃん 大阪焼…続きを読む
商品概要:「MARUCHAN QTTA」シリーズ新アイテム。麺は、つやもち製法により滑らかで弾力のある、スープに負けない存在感のある幅広麺。ラードを使用した油で揚げ、香ばしい風味をつけた。スープは、たらこの香りが広がる、クリーミーでコクのあるたらこ味の…続きを読む
商品概要:「具材入り袋めん」シリーズ新アイテム。麺は、歯切れのよい丸刃の麺。適度な味付けを施し、ソースと相性のよい麺に仕上げた。ソースは、ポークをベースに複数種の香辛料を配合した粉末ソース。ほのかにイカの風味を感じられるカップ麺「いか焼そば」の味を、袋…続きを読む
【中部】寿がきや食品は即席麺の「本店の味」が今年で発売から55周年を迎えることを記念して、7日から期間限定でチルド麺「本店の味 メンマ風味 しょうゆラーメン2人前」(写真、税別358円)を発売する。また、既存の即席麺「5食入 本店の味 メンマ風味しょ…続きを読む
乾麺市場の24年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、前年比3.9%増の18万6929tで着地した。2020年以来、4年ぶりに前年を上回った。市場の中核の手延べ麺類が増加したことが要因。需要期の夏が暑く、残暑も続いたことで…続きを読む
【関西】兵庫県乾麺協同組合は5月31日開催の第3回「そうめん茹でマイスター検定」の受検者を募集している。同組合は、そうめんをもっと上手においしくゆでることのできる人を増やすことを目的に同検定を創設した。 同組合は「そうめんをゆでるのは非常に簡単。少…続きを読む
エースコックは4月14日、「スーパーカップ1.5倍×ROF-MAO 貝だし味噌ラーメン」=写真、「同チリトマト味ラーメン」「同蟹だし魚介豚骨ラーメン」を全国で新発売する。同品は、同社の看板ブランド「スーパーカップ」と、若者を中心に絶大な人気を誇るVT…続きを読む
商品概要:「パスタ de モッチッチ」シリーズ新アイテム。麺は、店で食べるパスタのような、もちもちとした食感が特徴のもちもち真空仕立て麺。湯戻し時間5分。ソースは、トマトをベースに唐辛子やガーリックなどの複数種の香辛料を利かせたアラビアータ風のうま辛ソ…続きを読む
商品概要:「パスタ de モッチッチ」シリーズ新アイテム。麺は、店で食べるパスタのような、もちもちとした食感が特徴のもちもち真空仕立て麺。湯戻し時間5分。ソースは、卵とチーズのうまみやコクに、焙煎黒コショウでアクセントを加えたカルボナーラ風のソース。ベ…続きを読む
岐阜県郡上市で麺類の製造を手掛けるそばの更科が伝統的な古式しまだ麺製法でつくるそばを中心に販路を拡大している。2023年に事業承継で現社長の三島一貴氏が前事業者から事業を引き継ぎ、それまで縮小していた販路を拡大路線に切り替えて、各種展示会へ積極的に出…続きを読む