国税庁は25日、令和6年能登半島地震に伴い、被災した酒類業者に対して制度面で二つの特例措置を講じると発表した。 一つは「免許などの手続に関する弾力的な措置」として、被害を受けた酒類製造者及び酒類販売業者の免許などに係る手続についての弾力的な措置をと…続きを読む
国税庁は23日、令和6年能登半島地震による酒類業者の被害状況について、同日時点で把握している概要を公表した。石川県・能登地域の清酒製造場18場のうち12場が、建物などが全壊または半壊する甚大な被害を受けた。 建物の壁崩落や製造設備損壊の被害を受けた…続きを読む
【九州】三和酒類は30日、本格麦焼酎ブランド「いいちこ」から、初めてのホット専用商品「ホッといいちこ」=写真=を数量限定で発売する。販売チャネルは、全国のコンビニエンスストアとEC。 同品は“手軽にあたたかい「いいちこ」を飲みたい”という利用者の声…続きを読む
商品概要:ビール。アルコール分5%。1912年(明治45年)に九州で創業した帝国麦酒が、1913年(大正2年)に竣工した九州初のビール工場で製造を開始し、アジア各地にも輸出されて世界で親しまれた「サクラビール」を、同社醸造者が当時の文献を読み込んで現代…続きを読む
商品概要:「一番搾り」シリーズ新アイテム。ビール。アルコール分5%。春に好適な限定デザインパッケージ。同シリーズの品質感をベースに、桜を華やかに表現したデザイン。この季節ならではの限定感を訴求した。「一番搾り」は、麦本来のうまみが感じられる、調和のとれ…続きを読む
商品概要:「本搾りTM」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)①。アルコール分 5%。果実と酒だけでつくる、ジューシーなオレンジと爽やかなライムがバランスよく、すっきりとおいしいチューハイ。香料、酸味料、糖類無添加、果汁26%で、果実そのままのおいし…続きを読む
商品概要:発泡酒②。アルコール分6%。大麦を増量して大麦由来の、飲み応えを向上、大麦の持つ味を最大限に引き出し、同シリーズが大切にしている力強いコクを実現した。1つの釜で徐々に温度を上げながら糖化を進めるインフュージョン糖化法を採用し、麦のうまみがしっ…続きを読む
商品概要:ビール。アルコール分5.5%。ドイツ、バイエルン産アロマホップを使用。伝統的なホップの香りを余すことなく引き出す、ドライホッピング製法を採用。ホップそのもののグリーンな香りと芳醇な味。 商品名:ヱビス ホップドリップ メーカー:サッポロビール…続きを読む
商品概要:「100%カジューハイ」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)①。アルコール度数3%。今の季節に好適な、洋ナシのぜいたくな果実感がたっぷりのカジューハイ。豊潤な香りと濃厚な甘みで、とろけるような洋ナシの味を楽しめる。洋ナシ果汁100%使用、…続きを読む
商品概要:清酒。アルコール分12度。キザクラの花酵母を使用した、華やかな香りの純米吟醸酒。すっきりとした甘さで、アルコール分12度とやや度数を抑えたやさしい味。冷やして飲んでも、アレンジとしてトニックウオーターや炭酸入り乳酸飲料などと合わせて、日本酒カ…続きを読む