【新潟】県内80の酒蔵が自慢の味を提供する国内最大級の日本酒イベント「にいがた酒の陣2024」が、3月9、10の2日間、新潟市内の朱鷺メッセで開かれる。昨年に引き続き有料試飲チケット前売りの定額制で各回入場制限を行うが、今年は両日とも午前・午後で各4…続きを読む
【関西】宝酒造は、バレンタインや春の季節に上質でぜいたくな時間を提供する松竹梅白壁蔵「澪」PREMIUM〈ROSE〉=写真=を30日、期間限定で新発売する。同商品は、イチゴのような香りを生み出す酵母を使って時間をかけてじっくり仕込んだ、爽やかで甘ずっ…続きを読む
アサヒビールは3月1日に東京・お台場にオープンする完全没入体験(イマーシブ体験)テーマパーク「イマーシブ・フォート東京」内で、イタリア産のプレミアムビール「ペローニ ナストロアズーロ」の樽生ビールやビアカクテルを始める、と18日発表した。 イマーシ…続きを読む
商品概要:「トリスハイボール」シリーズ新アイテム。リキュール(発泡性)。アルコール度数6%。新橋トリスバーで人気のメニュークラフトコーラの味わいをイメージした。トリスウイスキーとスパイシーなコーラの風味。 商品名:トリスハイボール <新橋トリスバー監修…続きを読む
東京農業大学は「能登半島地震」復興支援を目的に28日、世田谷キャンパス・百周年記念講堂で映画「一献の系譜」のチャリティ上映会を開催する。収益はすべて復興を支援する「ほくりく未来基金」に寄付する。同大学は日本酒を含む醸造科学科をもち、被災地・石川県の酒…続きを読む
●地理的優位性強みに 道産ワイン懇談会は1984年に道内に醸造所を持つワイナリーにより、道産ブドウとワインの品質の向上と販売促進を目的として結成された道内唯一のワイン製造者団体です。現在、道内に果実酒の製造免許を持つ37社が加盟し、ブドウ栽培および…続きを読む
●知名度向上と活性化 新型コロナウイルスが5類感染症となった昨年を振り返りますと、北海道は国内外からの観光客が大幅に増加したものの、日本酒などの消費需要は各種イベント、会合などが徐々に再開されてきたもののコロナ禍前の出荷数量にはなかなか戻らない状況…続きを読む
宝酒造の日本初の缶入りチューハイ「タカラcanチューハイ」が24日、1984年の発売から40周年を迎える。2023年までの累計販売数は1億ケース(350ml×24本換算)を突破。「皆さまに愛されて40周年」の言葉を記した「40周年記念缶」(レモンフレ…続きを読む
●1.5億円投じ強化 アサヒビールは13日、主力ビール「スーパードライ」の世界観が楽しめる「スーパードライ ミュージアム」(茨城県守谷市)をリニューアルオープンした。約1億5000万円を投じて、体験型の新コンテンツを新設し、エンターテインメント性を…続きを読む
商品概要:「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」シリーズ新アイテム。果実酒。アルコール度数10.5%。厳選した黒ブドウを使用し、同ブランドならではの果実感と高ポリフェノールの両立を実現。黒ブドウ由来の濃い果実味でありながら、すっきりと飲みやすい味わい。…続きを読む