菊水酒造は8日、数量限定商品「菊水ふなぐち 槽口直汲み(ふなくちじかぐみ)」(720ml・税込み2750円)=写真=の予約受け付けを開始する。無ろ過の本醸造生原酒で、同社看板商品「菊水ふなぐち」誕生のきっかけとなった、槽口からくみ上げた搾りたての味わ…続きを読む
商品概要:「贅沢搾りプレミアム」シリーズ新アイテム。アルコール分4%。果汁5%。国産のふじリンゴ果汁を使用。ふじリンゴならではのみずみずしい香りと柔らかな甘みが特徴のプレミアムチューハイ。 商品名:アサヒ贅沢搾りプレミアム<冬限定国産ふじ林檎> メーカ…続きを読む
商品概要:アルコール分2%。 国産リンゴを100%使用し、生のリンゴを丸ごと搾った果汁を発酵させることで、リンゴのみずみずしい味わいが楽しめるスパークリングワイン。製造工程で熱を加えない“生シードル”なので、リンゴ本来の香りと自然な甘さを楽しむことがで…続きを読む
商品概要:アルコール分15%。イタリア北東部に位置するヴェネト州のワイン。熟したチェリーやレーズンのような力強い香りとスパイシーで滑らかな味わいは、甘みのあるソースを使った肉料理やアジア料理などとも相性がよい。 商品名:ネロペルソ 赤 アパッシメント …続きを読む
商品概要:アルコール分16度。令和6年全国新酒鑑評会で金賞を受賞した商品。最上の酒造好適米、兵庫県産特A地区山田錦を極限まで磨き、丹波杜氏、岡幹起が伝承の技を尽くして醸した。酒造りの工程(上槽時)で上質な部分を採り詰めた、自信の大吟醸酒。 商品名:丹波…続きを読む
商品概要:アルコール度数11%。オーバーエクストラクション法で搾汁を行い果皮の成分を多く抽出。オレンジワインのようなニュアンスが引き出され、複雑な香りとアフターのタンニンを楽しめる。 商品名:ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクシ…続きを読む
商品概要:「グレンモーレンジィ」シリーズ新アイテム。アルコール度数46度。香りは、マヌカハニー、レモンバターキャンディ、焼いたレーズンパン、砂糖漬けのオレンジピール、桃、トフィーにわずかなスパイス。加水でバニラの利いたカスタードクリーム、ココナツ、かす…続きを読む
商品概要:アルコール度数14.5%。 ハイビスカス、野性的なブラックベリーの生き生きとした香りが感覚を魅了し、新鮮な土の香り、バニラのおだやかなアクセントが利いている。ダークフルーツやブラックチェリーパイのキャラクターが樹皮やベーキングスパイス(シナモ…続きを読む
適正飲酒の大切さとお酒の魅力を発信する新たな活動「ドリンクスマイル」をスタートした。考えるべきは人それぞれに合った適正な飲酒。「ドリンクスマイル」では酒を飲む飲まない、飲めないにかかわらず、アルコール飲料の魅力はもちろん不適切な飲酒による害についても…続きを読む
【関西】日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に提案している日本酒や焼酎などを造る技術「伝統的酒造り」についてユネスコの評価機関が登録を勧告した。文化庁が5日発表。12月2~7日にパラグアイで開催される第19回政府間委員会で最終決定され…続きを読む