菊水酒造は15日出荷分から数量限定で、新商品「菊水 涼風」(720ml・300ml)=写真=を発売する。白ワインに多く含まれるリンゴ酸を多く生成する酵母を使用し、ボリューム感のある酸味としっとりした甘みが調和した味わいが特徴の日本酒。また、新潟県産米…続きを読む
商品概要:「100%カジューハイ」シリーズ新アイテム。アルコール度数3%。南国の甘み広がるパイナップル果汁をメーンに、白ブドウ果汁とリンゴ果汁をブレンドした、果汁100%の爽やかな味。フルーツの甘みと程よい酸味が絶妙なバランスを作り出し、すっきりとした…続きを読む
商品概要:「ご当地チュ ーハイ」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。大阪の飲食文化にかかせない紅ショウガを入れたドライな酒の味わいを再現したチューハイ。ショウガの刺激とほのかな塩味で、食事に合わせやすいドライな味わい。同シリーズは、日本各地のご当地な…続きを読む
商品概要:「キリン 華よい」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。普段酒を飲まない人にもなじみのある梅フレーバーに爽やかなレモンを組み合わせた、初夏の楽しい気分をより華やかにする軽やかなおいしさの果実スパークリング。梅浸漬酒を隠し味として使用し、梅果…続きを読む
【関西】大阪国税局は、大阪・関西万博(大阪市此花区)で大阪外食産業協会(ORA)が運営するORA外食パビリオンにおいて1日、同局管内の酒造組合などと連携し、セミナーと飲み比べ体験による関西産酒類をPRするイベントを行った。 近畿2府4県の日本酒、ワ…続きを読む
三菱食品は13日から、パイン(大阪市)のロングセラー菓子「パインアメ」とコラボレーションしたチューハイ「パインアメサワー」=写真=を全国の一部CVSで先行発売する。毎年、夏季限定で登場する人気シリーズの一環として展開しており、今年で発売7年目を迎える…続きを読む
高瀬物産は4月から、日本で初めてとなるイタリア・シチリア州産のワインを直輸入し、販売を開始した。新発売したシチリアワインはイタリア・シチリア島のリエージに位置するカンティーネ ラ ヴィーテ社が生産するワインで、「女性のワインプロフェッショナルが選んだ…続きを読む
【九州】三和酒類は6月1日、同社が運営する「辛島 虚空乃蔵」で「麦秋祭2025」=写真=を開催する。実施は今年で3回目。 「辛島 虚空乃蔵」は2022年にオープンした施設。蔵出しの日本酒やクラフトビール(発泡酒)を味わえる。 「識る・感じる・愉し…続きを読む
商品概要:アルコール度数12%。ヴィーニャ・コンチャ・イ・トロと協働してワインを造り合うプロジェクト“パシフィックリンクプロジェクト”の第3弾商品。 日本固有品種のブドウ、甲州を使った白ワイン。近年の日本食や飲料の味わいのトレンドである“うまみ+余韻”…続きを読む
商品概要:「ベロニア」シリーズ新アイテム。アルコール度数14%。味のタイプは、赤、フルボディ。スペイン、ボデガスベロニア。長期熟成を経てリリースされるグランレセルバ。熟したプルーンやタバコ、カカオを思わせる複雑な味。 商品名:ベロニア <グラン・レセル…続きを読む