商品概要:「サッポロ 濃い搾り」シリーズ新アイテム。アルコール度数0.00%。居酒屋で提供される手搾りサワーのような本格感のあるノンアルコールグレフルサワー。手で搾ったような芳醇な味わいのグレフル味濃いめに仕上げた。グレープフルーツ果汁とグレープフルー…続きを読む
【新潟】新潟青陵大学・同短期大学の女子学生ら10人が17日、弥彦村の農地で稲刈りと稲架(はさ)掛けに挑戦した。県内トップの酒類卸・新潟酒販と地元酒蔵・弥彦醸造が立ち上げた女性主体の酒造り企画「NIIGATA LADY 酒 PROJECT@れでぃっしゅ…続きを読む
【九州発】球磨焼酎酒造組合は熊本大学熊本創生推進機構と2020年度の「全国地域ブランド総選挙」で「優秀発掘賞」を受賞した。同総選挙は、地域団体商標制度の普及、さらなる活用促進を目的に経済産業省が開催する企画(同企画自体は2020年度で終了)。内容は、…続きを読む
清酒大手の月桂冠は10日、低アルコールの日本酒「アルゴ」を23日に発売すると発表した。度数は5%で一般的な日本酒の3分の1程度と低い。休日に飲まれることが多い日本酒だが、平日の飲用でも気軽に楽しめる中身とした。低アル化が進む酒類市場だが、日本酒ではい…続きを読む
【関西】宝酒造は「第7回エコプロアワード」(サステナブル経営推進機構主催)で、耕作放棄地を活用して誕生した「京檸檬」と、「京檸檬」を活用した「寶CRAFT」〈京檸檬〉チューハイの取り組みが評価され、財務大臣賞を受賞=写真=した。4日、同社が発表した。…続きを読む
サントリー食品インターナショナルは18日、オーストラリア・クイーンズランド州の新工場で清涼飲料の製造を開始した。現地で人気のエナジードリンク「Vエナジー」を皮切りに、25年には40種類以上の清涼飲料やRTDアルコール「-196」「カナディアンクラブ&…続きを読む
商品概要:アルコール度数11%。白泡、辛口。祝地区のブドウで造られたペットナット。リンゴや白桃、白い花、ホワイトペッパーのアロマ、フルーティーな果実味と柔らかな酸味、アフターのビターさが心地よいワイン。 商品名:甲州テロワール・セレクション 祝ペット・…続きを読む
商品概要:度数12.5度。2006年のヴィンテージを再構築したもの。このヴィンテージはクリエイションの各段階において、ドン ペリニヨンの方程式には時間が不可欠であることを裏付けているす。2006年のヴィンテー ジは、時間の経過とと もに 洗練され、より…続きを読む
商品概要:度数12.5度。気候が非常に対照的な年に誕生した。最初は落ち着きのある印象ながら、テイスティングを通じて体感できる独特の触感によって、時を経て進化するドン ペリニヨン ヴィンテージの本質が記憶を呼び覚ます痕跡であることを物語っている。その濃密…続きを読む
商品概要:「グレンモーレンジィ」シリーズ新アイテム。アルコール度数40度。大人のキリンの背丈ほどもある蒸留器で原酒をつくり、その後、バーボン樽で12年間熟成させることで、より甘美でシルキーな味わいや風味を引き出すことに成功。まるで万華鏡のようにめくるめ…続きを読む