サントリーは「金麦サワー」を10月15日、全国発売する。RTDで人気の“サワー”(炭酸割り)の味わいを、ビールの醸造技術で実現した発泡酒。今年4月に北海道限定で発売し好評を得た。酒税率改定などで市場構造の変化が進む中で登場した新しいタイプのアルコール…続きを読む
日本蒸留酒酒造組合は11日、焼酎甲類を使ったレモンサワーの飲用実態に関するアンケートの調査結果を発表した。調査の結果、レモンサワーを飲む場所として、居酒屋での飲酒機会が増えたことが分かった。コロナが収束し、レモンサワーの外飲み需要が増加している実態が…続きを読む
【中部】日本アクセス中部エリアは24、25の2日間、名古屋市のポートメッセなごやで開催した「第4回東海スーパーマーケットビジネスフェア」に出展した。その中で同社が立ち上げたチルド酒類の新ブランド「チル酒」をPRするとともに、おつまみにもなる留め型の菓…続きを読む
商品概要:「キリン 氷結」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。夏に旬を迎えるライチのみずみずしくジューシーでありながらすっきりとした甘さとはじける炭酸感で明るく爽快な気持ちになれるおいしさ。果汁1.9%。 商品名:キリン 氷結<塩ライチ(期間限定)>…続きを読む
商品概要:「オリオン WATTA」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。北海道と沖縄が力を合わせて日本を元気にする地域創生プロジェクト“どさんこしまんちゅプロジェクト”とのコラボレーション第2弾商品。夏に旬を迎える北海道のハスカップと、沖縄のグァバをか…続きを読む
商品概要:アルコール分40%。 原料にアガベだけを使用したアガベ100%テキーラ。アガベと樽由来のバニラやオーク、シナモン、ドライフルーツの香りに加え、ミントチョコレートを思わせる清涼感、長く続く甘い余韻が特徴。3年以上の樽熟成を経た商品だけが名乗れる…続きを読む
商品概要:「オリオン natura」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。マンゴーの高品質なストレート果汁を使用。マンゴー果汁の質にこだわり、果実のみずみずしさとマンゴー特有の濃厚な甘さと芳醇な香りを楽しめる。果実が持つ特徴や魅力を存分に生かした、自然…続きを読む
エービーインベブジャパンは「パリ2024オリンピック」のオフィシャルパートナーのビール「コロナ エキストラ」のイベントを東京・銀座のカフェバーで7月18~31日まで開催している。「FOR EVERY GOLDEN MOMENT」と題し、同ビールのオリ…続きを読む
クラフトビール大手のヤッホーブルーイングは16日、酒類業界の現状課題である適正飲酒の実現に向けて、ビールが飲みづらいグラスを開発したと発表した。2月に厚生労働省が「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表し、適正飲酒への関心が高まっている。適正…続きを読む
商品概要:「アサヒ贅沢搾りプレミアム」シリーズ新アイテム。アルコール分4%。パイナップル果実12分の1個分を使用した果汁25%の缶チューハイ。独自配合のパイナップルリキュールを使用することで、パイナップル本来の芳醇な香りとみずみずしい味わいが楽しめる。…続きを読む