丸大食品は秋季商品について、「おいしい」笑顔は毎日を明るくするを商品施策テーマとし、「製法・素材」「時短・簡便」「家計応援」「SDGs」をキーワードに開発を進めている。 ハム・ソーセージ部門では、発売30周年を迎える主力ブランド「燻製屋」シリーズの…続きを読む
伊藤ハム米久ホールディングス(HD)は、価格改定の実施後、販売数量減が続く現状に対して、数量増に向けた取り組みとして、伸ばすべきカテゴリー・ブランドへの積極投資、新規領域(EC展開、精肉部門・日配部門での冷凍食品展開など)への拡大を推進する。育成すべ…続きを読む
ヤマダイは15日、動物性食材・アルコール不使用のカップ麺「ヴィーガンヌードル」シリーズを5年ぶりにリニューアルする。同シリーズは今年で発売10周年を迎える同社主力商品の一つ。今回のリニューアルは発売してから6回目。専門店のようなおいしさを追求し、麺を…続きを読む
【関西】生活協同組合コープこうべは2日、低利用魚を活用した「兵庫県産クロダイ使用ちぎり揚げ」=写真=を新たに開発したことを発表した。コープミニを除く店舗では5~7日にかけて数量限定で販売し、宅配では8月に4回(8月26日~カタログ配布)デビューしてい…続きを読む
ユニクロを運営するファーストリテイリングは、法人・団体向けに仕事着や制服を提供するサービス「UNIQLO UNIFORM」の事業体制を刷新し拡大する。 2日開催した発表会で柳井康治上席執行役員は「日本国内で事業基盤を固め、将来的にはグローバル展開を…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 霧島酒造は来年創業110周年を迎える企業。本格焼酎を中心とした酒類の販売、製造、レストラン事業を行う。本格芋焼酎に関しては、原料芋は九州産100%、原料米は国産100%にこだわり、霧島裂罅(れっか)水を使用。生産拠点は5工場す…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 ぼんちは「ぼんち揚」「ピーナツあげ」をはじめとするあられ、せんべいなどの製造・販売を行う米菓メーカー。一粒一粒のコメと真摯(しんし)に向き合う“一粒主義”の下、創業から受け継がれてきた技法や伝統を守りながら、それぞれの時代に合…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 三共食品は1975年、愛知県豊橋市で誕生した。創業者の中村俊策氏(中村俊之代表取締役の父)が天然調味料事業を立ち上げたのを皮切りに、乾燥野菜や調味料エキスの製造からスタート。80年代に売上高10億円を突破した後も堅実に成長を重…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 静岡県浜松市のマルマツは1966(昭和41)年に丸松商店として浜名郡雄踏町(現・浜松市)で創業した。75年に現在の社名に変更。 2007年に浜松市が政令指定都市に移行したことを機に「浜松餃子」がご当地グルメとして全国的に認知…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 フタバ食品はアイスクリームなどの冷菓事業に加え、中華まんじゅうやマロングラッセの製造・販売、外食事業など幅広い事業を展開しており、12月に創業80周年を迎える。社是「私たちは喜んで社業に励み 進んで社会生活に貢献することを目的…続きを読む