●「上級品300g」が発売60周年 兵庫県手延素麺協同組合は1887年に兵庫県に認可されて以来、手延そうめん「揖保乃糸」の製造・販売を続けている。およそ400軒の組合員が厳格な基準のもと「揖保乃糸」を製造し、手延そうめんの生産量は日本一を誇る。名実…続きを読む
●価値訴求で二極化対応 冨久印のあんが看板ブランドの橋本食糧工業は、来年5月に創業120周年を迎える。同社は1905年の創業以来、あん一筋に事業を拡大展開し、生産企業が少なくなったさらしあん(粉末)、粒あんなどの各種あん製品、ゆであずき、赤飯用あず…続きを読む
●唯一無二のビジネスモデルで食品業界に新たな価値を提供 愛媛県今治市に本社を置く日本食研は1971年に畜産加工研究所として香川県高松市で創業し、2024年10月で創業53周年を迎えた。現在ではグループ全体で4720人、事業所は国内外377ヵ所で展開…続きを読む
日本珈琲貿易は「世界のおいしい珈琲と食品でみんなに笑顔を--」をテーマに、国内外の厳選した食品を取り扱う。オリジナルブランドの商品に加えて、「スパム」「タバスコ」「スキッピー」などの世界中で有名なブランド力の高い商品を展開。長年培ってきたノウハウを生…続きを読む
日東食品工業は“ニットーリレー”ブランドで全国的に知名度が高い昆布茶メーカー。同社の粉末加工技術は全国でも評価が高い。 同社は、1937(昭和12)年4月に日東食品工業所の商号で、魚粉ふりかけや昆布茶、保存飲料水の製造加工業として広島市羽衣町で創業…続きを読む
中島大祥堂は和洋菓子・クッキー・カップデザートなどの開発、製造、販売を手掛ける大阪の老舗菓子メーカー。創業以来、使命として「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」を掲げ、変化を恐れずに菓子のおいしさと美しさを追求し続けている。今期は新しいマーケット…続きを読む
長岡香料は1895年、大阪の道修町(現在の本社は大阪市中央区)で薬種および香料商として創業した。120年以上の長きにわたって食品・飲料向けのフレーバーや、香水・化粧品などのフレグランスの製造・販売を手掛けている。香料に加えて、消費者の健康志向を背景に…続きを読む
東洋ナッツ食品は、世界各国の生産者と信頼関係を築き、半世紀を越えるナッツ加工技術の開発の蓄積をベースに、安全・安心で質の高い製品を提供している。 同社の24年9月期は、昨年から本格的に開始したDgSでの販路拡大や、全国の生協における共同購入の需要増…続きを読む
こめ油最大手の築野食品工業は、こめ油の普及拡大に全力を挙げ、こめ油のおいしさを分析し、科学根拠に基づきメリットを発信している。併せて、原料の「米ぬか」を国産の貴重な植物資源と捉え、機能性や高度利用に関する研究開発も推進。こめ油以外にも多様な食品や化学…続きを読む
●200年超の醸造技術を価値に 大阪唯一の醤油醸造メーカー大醤が自社ブランド商品の開発に力を入れている。創業から200年以上続く醸造技術を伝承し、食品企業から大阪産原料として需要を高め、外食・中食産業の専用調味料、量販店のPBや留め型商品を小ロット…続きを読む