近畿・中国・四国発活躍する企業特集2025

近畿・中国・四国発活躍する企業特集:マリンフード プラントベースチーズ市場けん引

乳製品 特集 2025.10.23 katsu2025号 26面
代表取締役社長 吉村直樹

代表取締役社長 吉村直樹

常温保存可能な「うにチーズグラッツェ」

常温保存可能な「うにチーズグラッツェ」

売上げが急成長する「ベビーチーズブレンド」シリーズ

売上げが急成長する「ベビーチーズブレンド」シリーズ

 ●さらなる新価値創造へ
 プラントベースチーズのパイオニアとして、市場をリードし続けるマリンフード。祖業のマーガリン製造で培った乳化技術を生かし、「滑らかな口当たり」「きつね色の焦げ目」「加熱後の溶けや伸び」などチーズ特有の魅力的な食感や物性の再現を可能にしたチーズ代替素材「スティリーノ」を開発し、形状やフレーバーの異なる多彩な商品展開で需要を拡大させてきた。近年は「動物性原材料不使用」「常温可能」といった付加価値を新たにつくり出し、同市場のさらなる

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら