鐘紡カネボウ食品本部「いちごとヨーグルト味」など春・夏向け冷菓14品発売

鐘紡㈱カネボウ食品本部(東京都港区、03・5411・3635)は、春・夏向け冷菓製品として、新製品一〇品、新規格品四品を次の通り発売する。

▽季節のデザート(マスクメロン)、同(オレゴンストロベリー)(以上新規格)、同(白桃)(新製品)‐素材にこだわったフルーツアイスとして人気の「季節のデザート」を、品質の改良・強化を行うと共に、季節限定の新製品“白桃”を発売する。

マスクメロンは、バニラ部分の品質を改良し、よりコクのある味に仕上げ、シャーベットとの味のバランスをとった。オレゴンストロベリーは、大粒果肉(一〇㎜)を新たに使用し、果肉感と風味をアップした。

両品とも品質改良に連動してデザインをリフレッシュ。3月から順次全国発売する。

新製品の“白桃”は、果肉・果汁を限定使用し、白桃特有の爽やかさでナチュラルな風味を出した。「旬」を演出するパッケージデザインとし、また販売も夏期に限定する。内容量八〇㍉㍑×六個入り、小売価格五〇〇円、荷姿六箱入り。5月下旬から順次全国発売

▽いちごのしずく(新規格)‐バニラ部分にフレッシュクリーム(生クリーム)を使用し、シャーベットと調和する、より爽やかなおいしさに変更した(五〇〇円マルチも同様)。また、パッケージデザインをヨコ型に改良している

▽オレンジのしずく‐好評の“しずく”シリーズに、爽やかな香りのオレンジ味を導入し、シリーズのラインアップを強化した。シャーベット部分は果肉・果汁一九%を使用。内容量一〇〇㍉㍑、小売価格一〇〇円、荷姿二〇本入り。3月から順次全国発売

▽こおりメロンのしずく‐“しずく”シリーズの盛夏対応商品として、氷タイプにメロンフレーバーを追加した。かき氷部には、メロン果汁・果肉を一四%使用している。内容量一〇〇㍉㍑入り、小売価格一〇〇円、荷姿二〇本入り。5月下旬から順次全国発売

▽ソーダコング(チョコバナナソーダ)‐子供市場向けのコングシリーズに、チョコとバナナという人気あるフレーバーを組み合わせたものを発売する。とろ~りとしたセンター(チョコ)を、バナナソーダシャーベットでコーティング。内容量一〇五㍉㍑入り、小売価格一〇〇円、荷姿二〇本入り。2月中旬から順次全国発売。なお、発売に合わせて「ソーダコング」のぬいぐるみが当たるプレミアムキャンペーン(5月まで)を実施する

▽カップス(ニューブレンド)新規格‐バニラ・チョコ・ストロベリー三品に、抹茶を新たにアソート。また後口のスッキリした、爽やかな味に改良(ニューブレンド)している。内容量八〇㍉㍑×一二個入り、小売価格一〇〇〇円、荷姿四箱入り。3月から順次全国発売

▽カップス(味の船便)‐高品質なデザートアイスとして、手みやげに最適な世界の名産品をアソートした。味はブルボンバニラ、ラムレーズン、チョコレート、オレゴンストロベリーの四つ。ギフト性を意識してネーミングを「味の船便」とし、またCVSルート限定の商品としている。

内容量八〇㍉㍑×八個入り、小売価格八〇〇円、荷姿四箱入り。3月から順次全国発売

▽自然派コンビ(いちごとヨーグルト味)‐自然と体にやさしいエコロジー志向の商品として企画。ガラクトオリゴ糖(一本一㌘)を加え、ヨーグルトアイスといちご果肉たっぷりのアイスをアソート。化粧箱は古紙一〇〇%の再生紙を使うなど、商品全体にやさしさをテーマとした心配りがなされている。

内容量五五㍉㍑×六本入り、小売価格三五〇円、荷姿五五㍉㍑×六本。3月から順次全国発売

▽プルネ‐フルーツの新しいおいしさと、食べ方を提案する商品。冷凍下でもよりチルドゼリーに近い食感(同社独自配合)を持つ果肉入りフルーツゼリーに、クリーム(パイン果肉入り)とシャーベット(マスクメロン入り)を、それぞれ組み合わせた新しい味覚。業界初の手軽な円錐型容器(特許・実用新案申請中)を使用し、食べ方についても新しい提案をする。

内容量五五㍉㍑×八個、小売価格六〇〇円、荷姿六箱入り。3月から順次全国発売

▽果実本搾り(りんご一〇〇)‐りんごの果肉果汁を一〇〇%使用したプレミアムシャーベット。都会的なカップスタイル、自然志向のデザインおよびネーミングで、フルーツの新しいおいしさと食べ方を提案する。内容量一二〇㍉㍑入り、小売価格一五〇円、荷姿一二個入り。3月から順次全国発売

▽つぶあずき、チップドチョコレート‐素材の持つおいしさを最大限いかした、高品質ベーシックバーとして発売する。「つぶあずき」は、あずきを四五%使用した本格的あずきバー。「チップドチョコレート」は、ソフトな食感のチョコアイスに、パリパリとした食感のチョコチップを組み合わせている。

内容量つぶあずき九〇㍉㍑、チップドチョコレート九五㍉㍑、小売価格一〇〇円、荷姿二〇本入り。3月から順次全国発売

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介